Свежие комментарии

Турецкий политик предложил четыре "пощечины" для США за признание геноцида армян

Турецкий политик предложил четыре "пощечины" для США за признание геноцида армян

Турецкая "Партия Родины" (Vatan Partisi) призвала закрыть в Турции американские военные базы и признать Крым российским в ответ на признание в США геноцида армян. В интервью ПЭ лидер партии Догу Перинчек рассказал, как Анкара может "дать пощечину" Вашингтону, укрепив союз с Москвой.

Турция очень резко отреагировала на слова американского лидера Джозефа Байдена о геноциде армян в Османской империи. Парламент республики 27 апреля принял резолюцию с осуждением президента Байдена, а президент Режеп Тайип Эрдоган назвал заявление "неправомерным" и "несправедливым".

Турецкая "Партия Родины" пошла дальше — провела акцию протеста перед посольством США в Анкаре, потребовав у власти закрыть все американские военные базы и признать Крым российским.

В интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину председатель партии Догу Перинчек назвал слова Байдена "первым наступательным шагом" и объяснил, как Анкара должна ответить на это.  

ПЭ: Почему ваша партия решила выдвинуть такие требования после признания геноцида армян?

Потому что признание Байденом геноцида армян — это первый наступательный шаг со стороны США. Анкара и Вашингтон в этом случае не обсуждают исторические факты или человеческие права.

Дело в другом. Это наступательный шаг, который коснется не только Турции, но и России, Ирана и Китая. По каждой стране у США есть свои планы. В России это "кавказская весна", в Китае — экономическая война; есть особый сценарий и для Ирана. Что касается Турции, есть доклад спецслужб США о планах по свержению Эрдогана. Байден своими словами о геноциде нажал кнопку старт по реализации этого коварного плана.

Мы как партия предложили ответные меры, которые включают четыре пункта.

Первый. Турецкая армия должна взять под свой контроль базы Инджирлик и Куреджик, изгнав оттуда американские военные силы. Потому что именно с этих баз готовятся планы переворота, идет помощь террористам ППК и ИГ1. Оттуда же идет слежка за Ираном и Россией. Мы не должны давать возможность действовать против нас и наших друзей, поэтому требуем немедленно закрыть эти базы для США.

Второе. Турция должна бороться против терроризма в регионе вместе с правительством Сирии. Это важно для безопасности и сыграет важную роль против планов американцев, поэтому необходимо начать диалог с Дамаском. 

Третье. Я считаю, что Турция должна признать независимость Крыма, Кипра и Абхазии. Крым — первым. Мы не хотим, чтобы американские силы и НАТО были в Черном море, а именно к этому могут привести авантюры Зеленского.

Читайте по теме: Экс-глава МИД Турции посоветовал Анкаре не поддерживать опасные авантюры на Украине

Четвертое. Нам нужно очиститься от внутренних врагов, которые не хотят дружбы Турции с Ираном и Россией. Нужно закрыть партии, которые пытаются рассорить нас.

Если Турция ответит Байдену этими четырьмя пунктами, это станет пощечиной Америке.

ПЭ: В СМИ сообщают, что Анкара рассматривает возможность приостановки действия турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики, которое было заключено в 1980 году. Это возможно? Насколько болезненно это будет для Турции?

Будущее турецко-американских отношений видится мне очень напряженным. Между нами уже началась война на Ближнем Востоке. США открыто поддерживают врагов нашей страны, планируют переворот, не хотят выдавать Фетхуллаха Гюлена (исламского проповедника, которого в Турции считают организатором попытки военного переворота в 2016 году. — Прим. Ред.).

Как вы знаете, США официально отстранили Турцию от проекта по производству истребителей F-35, угрожая санкциями за покупку С-400. Но нас их мнение не интересует — нас волнует наша безопасность, поэтому мы не откажемся от С-400, как и от сотрудничества с Россией.

Напряженность продолжает расти. Можно сказать, что война Турции и США уже на пороге.

ПЭ: Не повысит ли все это вероятность выхода Турции из НАТО?

Наша партия как раз требует, чтобы Турция вышла из Альянса. НАТО — враг нашей страны и враг всего человечества. Какая была польза НАТО для Турции? Они не хотят видеть сильную Турцию, хотят, чтобы мы зависели от них. Сами видите, как они забеспокоились, когда мы купили С-400.

Они обучают наших врагов, обеспечивая их оружием, чтобы те убивали наших солдат. Этот военный альянс создан не для защиты своих союзников. Он просто хочет держать своих членов под контролем. Наше правительство должно это осознать и выйти из НАТО. Думаю, в скором времени Турция начнет обсуждать этот вопрос.

Читайте по теме: Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России

ПЭ: Вы требуете признания Крыма частью России. Почему Эрдоган продолжает твердить, что это украинская территория?

Когда меня спрашивают, какой должна быть позиция Турция в Крымском вопросе, я всегда предлагаю: давайте посмотрим на наши отношения с Киевом. Какие региональные вопросы мы смогли с ним решить? Никакие. А с Россией смогли. Нам уже удалось сорвать планы США по созданию Курдистана, попытки НАТО обосноваться в Закавказье. Сейчас американцы вынашивают большие планы в Средиземноморье. Их присутствие там будет угрожать безопасности в Черном море и Амурском проливе. Я бы предложил Турции, Ирану и России провести там совместные военно-морские учения. Это был бы сигнал для Америки.

Украина в каждом вопросе солидарна с Америкой. В ноябре 2018 года главы Госдепа и МИД Украины сделали заявление против "Турецкого потока" и "Северного потока — 2". Это дает понять, что они видят Россию и Турцию своими врагами. Турция должна все это учитывать.

Крымский народ сам сделал свой выбор, и мы должны уважать этот выбор. Если мы хотим помочь крымским татарам, мы можем это делать вместе с Россией, а не с Украиной. Крым не вернется под контроль Киева никогда.

США используют Украину и Грецию, как своих кукол, и мы не должны спокойно наблюдать их активизацию в регионе. Это угрожает нашей безопасности и с нашим дружественным отношениям с соседями.

Зеленский делает большую ошибку. Доверяя Западу, он уничтожает будущее своего народа. И Турция не должна поддаваться на его авантюры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,