Свежие комментарии

  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...
  • Анатолий Шадрин
    Пожинают плоды рыночного ценообразования на газ.)Европа движется к...
  • Компанцев Сергей
    ну я это проверял сам просто было изменено время может переговоры и пока доехал а сбу 3 этаж занят ЦРУ.. это попало ...«Афганский инциде...

Подвинуть американский Русал. Росатом начинает борьбу за русский алюминий

Подвинуть американский Русал. Росатом начинает борьбу за русский алюминий

К сожалению, несколько лет назад одно из крупнейших в России предприятий, а также один из крупнейших производителей алюминия - компания Русал фактически перешла под контроль Минфина США. Санкции, введенные против Олега Дерипаски, вынудили бизнесмена отказаться от контрольного пакета Русала. Вариантов, действительно, не было, ведь алюминиевый гигант в значительной степени ориентирован на внешний, в том числе, на американский рынок.

Стратегическая отрасль России перешла под контроль американцев. Зато эта ситуация позволила "национализировать" Олега Дерипаску, который стал чуть ли не самым ярым среди списка Forbes государственником, подвергая постоянной критике действия либеральных монетаристов. В частности, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

 

Разумеется, стратегическая отрасль не может оставаться под контролем США. С этой проблемой необходимо разбираться. В самом начале отмечу, что, как бы нам не хотелось, но Русал, действительно, контролируется американцами. Из 12 членов Совета директоров компании 8 так называемые "независимые" лица. Да, из них четверо граждан России, но это ничего не значит. Наши системные либералы тоже являются гражданами России.

Национализировать Русал нереально. Экономика предприятия сразу же рухнет.

Ему будут перекрыт доступ на внешний рынок. Да, это вызовет самые неприятные последствия для мирового рынка, но американцы переживут. Политика США на всех направлениях основана на принципах безопасности для Америки: экономической, политической, военной и т.д.

США не могут допустить, чтобы важнейший для их экономики металл контролировался бы геополитическим противникам. Они будут готовы заплатить за него двойную цену, но не отдавать России или Китаю. Таким принципом они руководствуются практически всегда. Разумеется, есть исключения, как, например, по титану, но это единичные случаи.

В случае национализации Русала против компании автоматически будут введены санкции. Работы лишаться сотни тысяч граждан России. Экономика ряда регионов рухнет.

Соответственно, логичный выход - создать альтернативное Русалу производство алюминия. И, разумеется, оно должно принадлежать государству. И такой процесс начинается.

Подвинуть американский Русал. Росатом начинает борьбу за русский алюминий

Государственная компания Росатом разворачивает производство алюминия на Новосибирском заводе химконцентратов. Первоочередной задачей станет выпуск алюминия для собственных нужд. Конечно, лучшая в мире компания ядерной энергетики не может зависеть от поставок Русала.

Заниматься производством алюминия станет ТВЭЛ. У компании достаточно ресурсов и компетенций для налаживания производства в кратчайшие сроки. К слову, по ряду финансовых показателей ТВЭЛ выглядит мощно Русалу. Так, прибыль ТВЭЛа за 2019 год (последние данные) составила 38.5 млрд рублей. У Русала за 2019 - 960 млн. долларов или же (по старому курсу) 60 млрд рублей. Однако здесь же следует учитывать, что капитальные затраты ТВЭЛа на порядок выше, чем у Русала.

В целом, создание второго крупного производителя алюминия в России нельзя не приветствовать. Отрадно, что это будет именно государственная компания. Вообще металлургическая отрасль у нас практически полностью принадлежит частным компаниям.

Я не являюсь сторонником того, что ее нужно национализировать, поскольку с момента приватизации прошло слишком много лет. Активы были много раз перепроданы. Да и ничего общего с советским наследием не имеют. Оборудование заменено практически полностью. Металлургической отрасли, скорее, нужна не национализиация, а деофшоризация. Если компании будут зарегистрированы в России и платить налоги здесь, не выводя прибыль, то деньги все равно останутся в нашей экономике. И в этом случае не важно, идут ли они в бюджет и уже затем перераспределяются, либо пускаются в оборот самостоятельно. Возможно, бюрократический механизм и является лишним. Главное - чтобы деньги не выводились из страны.

Тем не менее, когда речь идет о безопасности государства, о контроле нашим геополитической противником стратегической отрасли (алюминия), то вывод однозначный: государство должно прилагать все усилия для того, чтобы исправить данную ситуацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх