Эксперт развенчал мифы о мощи турецкой армии

Несмотря на рост военных расходов, Турция не смога войти по этому показателю в число...

Несмотря на рост военных расходов, Турция не смога войти по этому показателю в число 15 ведущих стран, а ее военная техника не пользуется особым спросом на мировых рынках.

К такому выводу, передает корреспондент «ПолитНавигатора», приходит ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук Александр Фролов.

По его словам, «с турецкой военной мощью возникают проблемы».

«Турция не входит в число 15 ведущих государств по такому показателю, как военные расходы, несмотря на то что начиная с 2008 года она их постоянно наращивала, выйдя за пределы обозначенных НАТО 2%. Ее военная техника хотя и достаточно современная, но пользуется ограниченным спросом на мировом рынке вооружений. По этому показателю Турция занимает место в середине второй десятки государств. Хотя за последние годы она увеличила военный экспорт до 1,5–1,7 млрд долл. Эти цифры скорее говорят об отсутствии у нее союзников вне натовской сферы и в тех регионах, на которые она желала бы распространить свое влияние», – пишет автор в «Независимой газете»..

Он также отмечает, что способности Турции закупать передовые боевые системы у других государств также не особенно впечатляют.

«По этому показателю она занимает лишь 11-е место в мире, приобретя за последние пять лет вооружений на сумму свыше 3,5 млрд долл.

Это меньше, чем у таких стран, как Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Ирак или Алжир», – .резюмирует Флоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх