Москва пообещала отреагировать на создание AUKUS

Москва пообещала отреагировать на создание AUKUS

Создание США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS неизбежно приведет к ответу других стран региона на потенциальные угрозы; Россия тщательно проанализирует последствия, к которым может привести это партнерство и примет соответствующие меры, заявил посол по особым поручениям МИД Григорий Машков.

«Формирование подобных стратегических альянсов неизбежно приведёт к ответной реакции всех участников региональной формулы стабильности. Какой она будет – национальная прерогатива каждой страны. Уверен, что в Москве на межведомственном уровне этот вопрос будет тщательным образом проанализирован и приняты соответствующие меры, обеспечивающие должным образом наши региональные интересы и безопасность государства», – передает РИА Новости слова Машкова.

По его словам, использование территории Австралиидля развертывания военной инфраструктуры ядерных стран несет риски для безопасности региона.

«Что касается создания трехстороннего партнерства AUKUS, то мы внимательно изучаем возможные последствия такого шага. При этом обращает на себя внимание то, что в его рамках предполагается использование территории неядерного государства для развертывания объектов военной инфраструктуры ядерных государств.

Это может создавать потенциальные риски дестабилизации ситуации в сфере международной и региональной безопасности», – сказал Машков.

«Применительно к возможности использования Австралией американских ракет Tomahawk, скажу откровенно, что вопрос не соответствует уровню моей зарплаты. В целом, предстоит еще разобраться, идет ли речь о крылатых ракетах морского базирования или же о наземном варианте данного вида вооружений, который сейчас создают в США», – добавил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что альянс между США, Британией и Австралией AUKUS, а также диалог по безопасности США, Японии, Индии и Австралии (Quad) размывают многолетние универсальные форматы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх