Свежие комментарии

  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...
  • Анатолий Шадрин
    Пожинают плоды рыночного ценообразования на газ.)Европа движется к...
  • Компанцев Сергей
    ну я это проверял сам просто было изменено время может переговоры и пока доехал а сбу 3 этаж занят ЦРУ.. это попало ...«Афганский инциде...

«Выплатить репарации и извиниться». Чего посол Украины хочет от России?

«Выплатить репарации и извиниться». Чего посол Украины хочет от России?

Мировая дипломатия на рубеже второго-третьего десятилетия XXI века переживает явный кризис, связанный с разрушением системы взаимоотношений между странами. Но если мировая дипломатия в кризисе, то украинская — в коллапсе.

«Россия должна исчезнуть с Донбасса, а также вернуть Крым»

Внешнеполитическое ведомство Незалежной в последние годы занято не столько отстаиванием реальных интересов страны, сколько выпуском различных политических деклараций разной степени безумия.

Послы и консулы Украины раз за разом оказываются замешаны в скандалах, связанных с попытками навязать стране пребывания киевский взгляд как на текущий момент, так и на историческое прошлое. 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в беседе с изданием Berliner Zeitung высказался на тему перспектив отношений с Россией в будущем.

«Во-первых, Россия должна исчезнуть с Донбасса, а также вернуть Крым. Территориальный суверенитет Украины должен быть восстановлен. После этого Москва должна восстановить разрушенные территории, выплатить репарации и официально извиниться за все зверства», — объявил Мельник.

Почему Россия должна извиниться за зверства, совершаемые украинской армией, и платить за разрушения, виновником которых является киевский режим, посол не пояснил.

Зато Мельник пустился в воспоминания о своем детстве: «Моя бабушка была русской. Она вырастила меня. В детстве я мог говорить по-русски лучше, чем по-украински. Я горжусь тем, что могу читать Достоевского и Толстого в оригинале и чувствовать русскую культуру сердцем. Тем не менее я не могу сейчас говорить о русском братском народе». 

Отказ от возложения венка

45-летний уроженец Львова Мельник стал послом Украины в Германии в 2014 году. На своем посту дипломат активно продвигает «новую версию» украинской истории, в которой Россия для Незалежной — вечный враг и агрессор.

В мае 2020 года Мельник отказался возложить памятный венок в Берлине в честь 75-й годовщины Победы вместе с главами посольств России и Белоруссии по приглашению мэра Берлина Михаэля Мюллера.

«Даже в худшем кошмаре я не могу себе представить, что возлагаю венки на стороне представителей страны, которая более шести лет цинично ведёт на востоке Украины кровавую войну. На сегодняшний день свыше 14 тыс. украинцев были убиты в ходе всё ещё продолжающейся российской агрессии. Каждый день и каждую ночь моих соотечественников ранят и убивают, — заявил украинский посол. — Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии». 

Как украинский посол поучал немецкую профессуру

Осенью 2020 года Мельник оказался в эпицентре скандала после того, как стало известно, что посол Украины послал целую серию СМС главе германо-украинской комиссии историков профессору Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана Мартину Шульце Весселю, в которых требовал исключить из повестки доклад заведующего отделом новейшей истории и политики в Институте истории Национальной академии наук Украины Георгия Касьянова.

«Приглашение Касьянова — это пощечина и последняя капля для нашего терпения. Почему вы боитесь приглашать украинских ученых, представляющих доминирующее мнение? Таким образом только усиливаются существующие подозрения, что работа комиссии сознательно движется в определенном политическом направлении, которое противоречит украинским интересам. Такие действия не останутся без ответа», — писал Мельник Мартину Шульце Весселю.

Взбесило Мельника то, что историк Касьянов не разделяет точку зрения современного украинского режима, согласно которой голод 1930-х годов на Украине был спланированным геноцидом украинцев.

Давление со стороны посла Украины Мартин Шульце Вессель в беседе с DW назвал «вопиющим нападением на автономию научной работы»: «Мы не можем быть инструментом украинской исторической политики. Если так понимать работу историков, то их можно сразу трудоустраивать в министерства». 

«Долг ФРГ — положить конец незаконной оккупации Крыма»

В отношениях с любой другой страной Германия вряд ли согласилась бы терпеть подобные вольности, и послу пришлось бы покинуть страну. Но Мельник вышел сухим из воды и теперь продолжает действовать примерно в том же духе.

В марте 2021 года украинский посол в характерной для себя истеричной манере в колонке для издания Berliner Zeitung потребовал от Германии помощи в возвращении Крыма: «Моральный долг Федеративной Республики положить конец незаконной оккупации Крыма следует прежде всего из всегдашней исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию с более чем 8 миллионами украинских жертв войны… Учитывая ее колониальное прошлое в Крыму, Германия из всех стран должна сыграть ведущую роль в прекращении варварства Путина и освобождении полуострова из его когтей».

Вообще Мельник так часто делает резкие заявления в адрес немецких политиков, будто это не Украина во многом зависит от немецкой поддержки, а, наоборот, Берлин не может существовать без помощи Киева.

Учитывая, что немецкие власти на протяжении длительного времени не в состоянии осадить даже посла Украины, стоит ли ждать от Берлина реального давления на Киев с целью принуждения его к выполнению Минских соглашений? 

Кому в итоге придется извиняться

Что касается самого Мельника, то, если верить его же собственному интервью, он являет собой еще один яркий пример украинского националиста-неофита. Подобно фронтмену «Воплей Видоплясова» Олегу Скрипке, экс-президенту Петру Порошенко, нынешнему президенту Владимиру Зеленскому, Мельник вырос в русской культуре, на русских произведениях литературы, в условиях мирного сосуществования русских и украинских традиций. Однако, повзрослев, он решил, что успеха и материального благополучия проще достичь, присягнув тем, кто щедро оплачивает курс на формирование Украины как «Анти-России». В итоге националист-неофит Мельник ревностно отрабатывает каждый вложенный в него доллар. 

Извинений от России, конечно, украинский посол не дождется, не говоря уже о репарациях. А вот перед украинским народом за свою гнусную миссию Андрею Мельнику неизбежно придется каяться. Если, конечно, он, подобно предыдущему поколению украинских националистов, на новом историческом витке не будет искать убежища за рубежом.

Андрей Сидорчик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх