Свежие комментарии

  • Искандер
    Смех смехом, но у нас под боком вооружается фашистское государство, не скрывающего реальности своего "Дранг нах остен".У украинской арми...
  • anatolii660 reznikov
    И давно этот бред у вас ?Мир не в первый р...
  • Александр Бабин
    Они что-Запад и США -идиоты что ли-в наглую толкают Россию и Китай на военный союз.Москва пообещала ...

Китайская дипломатия — это высший пилотаж

Китайская дипломатия — это высший пилотаж

Честно говоря, в последние дни я полюбил китайский МИД. Пламенной любовью

Мне нравятся эти ребята. Напоминает старый добрый отечественный МИД полувековой давности. Когда «нет» значило нет. Китайская Народная Республика не стесняется и ставит американцев на место. И американцы, заметьте, послушно ставятся. Ибо возразить им нечего.

Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин не посчитал нужным встречаться с президентом США. На самом деле эти встречи бессмысленны. О чём можно говорить с представителями Соединённых Штатов, реакция которых на всё абсолютно предсказуема. После того, как Россия и Китай не приняли приглашение посетить саммит G7, тот окончательно превратился в местечковый междусобойчик. Все эти кулуарные сходки Запада — тусклый анахронизм. И отказ от участия в них — это нормальная практика, которая, надеюсь, станет нормой жизни России и Китая.

Китай даёт понять американцам каждый день, что их внешнеполитическая стратегия неконструктивна. Новый посол КНР в США Цинь Ган во время собрания Национального комитета по отношениям между Америкой и Китаем мудро отметил, что вся вина за ухудшение двусторонних отношений лежит исключительно на Вашингтоне. А дальше — внимание, будущая классика жанра — если Вашингтон считает по-другому, и с разногласиями разобраться не удаётся, то «вам [американцам] стоит заткнуться».

Бальзам на душу. Жаль, правда, что это сказано не по-русски. По-русски это звучало бы весомее и убедительнее.

Зато апофеоз фрикотворчества продемонстрировал Европарламент, который заранее не планирует признавать результаты ещё не состоявшихся выборов в Государственную думу России 19 сентября. Выступавшие ораторы — эстонцы, поляки, немцы — тщательно сверялись с бумагами, чтобы случайно не оговориться. Некоторые даже не поднимали голов, скрупулёзно сканируя написанное. На мой взгляд, служить бездумной машинкой для голосового воспроизводство антироссийских посланий — удовольствие сомнительное. Куда уж тут до чувства собственного достоинства. Для этих людей оно — анахронизм. Ведь такое голосовое воспроизводство — покорное, слепое — влечёт за собой политические дивиденды. Рабы системы не способны на неподчинение. Выдающиеся антиутописты прошлого столетия были правы.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров привычно поругал Владимира Зеленского. Мол, власть, не уважающая себя. Всё клянчит и клянчит. Имеются в виду страстные потуги Зе-президента сделать свою страну колонией большого Запада де-юре, оформив членство в ЕС. Впрочем, дежурная критика главы внешнеполитического ведомства России стала слишком дежурной. Тут снова следует обратиться к китайскому опыту. Ещё 1 сентября Китай официально призвал через ООН начать расследование преступлений США в Афганистане. И недвусмысленно предложил заставить американцев выплатить контрибуцию за хаос и террор, посеянный в этой многострадальной стране. Компенсировать ущерб за оккупацию длиной в два десятка лет.

Прекрасная мысль. Жаль только, что всё это было сказано по-китайски. По-русски звучало бы своевременно и очень убедительно. Да и вообще — на месте Китая должна была быть Россия. А на месте США — как минимум Украина. Благо материалов о военных преступлениях на Донбассе накопилось столько, что ими можно заполнить один увесистый книжный шкаф. Впрочем, будем надеяться, что всё это — вопрос времени. Как бы ни хорохорились в Киеве, но кровавый след остался. И отвечать за террор придётся, потому что такова логика истории.

Вернёмся к началу. Китайская дипломатия — это высший пилотаж. Каждое слово на своём месте. Увы, оригинал мне недоступен, ибо китайским не владею. Но в переводе звучит гениально. Повторю — в лучших традициях старой доброй советской дипломатии. Американцев можно и нужно ставить на их место. И они — заметьте — будут ставиться. Ибо выхода у них нет и не предвидится.

Александр Филей, Латвия

Картина дня

наверх