Разведка США заявила о возвращении «Аль-Каиды» в Афганистан

Разведка США заявила о возвращении «Аль-Каиды» в Афганистан

Спецслужбы США располагают данными о том, что международная террористическая организация «Аль-Каида» начала восстанавливать свои позиции в Афганистане после того как контроль над ним взяло исламистское радикальное движение «Талибан».

По данным американской разведки, сообщает ТСН, боевики-джихадисты снова появились в Афганистане.

В спецслужбах США полагают, что в течение ближайшего года или двух они могут вновь представлять угрозу для Соединенных Штатов. США пристально следят за развитием этой ситуации.

Напомним, считается, что «Аль Каида» основана в 1988 году Осамой бен Ладеном в Афганистане для борьбы с присутствием в этой стране войск СССР. Также нередко утверждается, что она была организована не без покровительства и подстрекательства США. Однако после вывода советских войск из Афганистана в 1989, «Аль Каида» направила свои «штыки» уже против «отцов-покровителей» из Запада, их «греховного образа» существования, а также против соплеменников-мусульман, которые этому всему благоволят.

Организация провозгласила своей целью создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» была признанана террористической организации № 1 в мире.

 На счету ее боевиков осуществление целого ряда крупных терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

В период с 1996 по 2001 год главари «Аль-Каиды» базировались в Афганистане. Вместе с этим в СМИ распространяется информация, что «Аль Каида» находится в конфликтных отношениях с «Талибаном».

https://antifashist.com/item/r...

Картина дня

наверх