Свежие комментарии

  • Гарибян Сусанна (Гарибян)
    Немцы помнят чем заканчивается  противостояние с Россией, не думаю, что оголтелые политики заставят свой народ встать...Нуланд: «Северный...
  • Юдкевич Сергей
    Две тупые прошмандовки: американская и немецкая.Нуланд: «Северный...
  • Nata
    В этой ситуации при любом раскладе битыми будут немцы! Вот уж подарочек от "старшего брата".Нуланд: «Северный...

ЕС может потерять актуальность, если Британия станет домашним питомцем Америки

ЕС может потерять актуальность, если Британия станет домашним питомцем Америки

ЕС рискует потерять актуальность, если не будет искать новую цель — и он не найдет ее в фантазии о власти, которую проецирует G7

Под натянутой доброжелательностью саммита G7 скрывается вязкий страх: попытка Джо Байдена создать демократический альянс, чтобы остановить авторитарный поток, возглавляемый Китаем и Россией, расколет мир на две части, оставив Европу, преданную изменнической Британией Бориса Джонсона, играть роль свиньи посередине.

Несмотря на аплодисменты публики в адрес ключевого послания Байдена — о том, что США «вернулись» после ксенофобского гипернационализма Дональда Трампа — европейские лидеры, похоже, далеко не убеждены в этом. Они опасаются, что ЕС может быть втянут во вторую, безграничную холодную войну, и что Байден, которому в 2024 году исполнится 82 года, может быть смещен «воинствующим» Трампом или его клоном.

Послание для Европы, с которым Джонсон на выходных с восторгом обнимал Байдена и Америку, было ясным. Подобно выпоротому бульдогу, жаждущему благосклонности, Британия времен Brexit будет послушным, нуждающимся в помощи питомцем Вашингтона. Джонсон — не Уинстон Черчилль. Но, как и Черчилль в 1941 году, он отчаянно нуждается в поддержке США.

Байден будет стремиться удержать трансатлантический альянс вместе, что для него означает все европейские демократии, включая Великобританию.

Но антиевропейская траектория правительства Джонсона, прослеживающаяся в последнем споре с Брюсселем по поводу Северной Ирландии, угрожает его видению.

Решительное упреждающее вмешательство высокопоставленных чиновников США на прошлой неделе предполагает, что Лондон в конечном итоге будет вынужден пойти на компромисс, хотя бы потому, что Джонсон не посмеет поставить под угрозу более широкие отношения с США. Тем не менее, антагонизм между Великобританией и ЕС, похоже, будет углубляться. В будущем Байдену придется снова натянуть поводок.

Опасения по поводу будущего Европы во враждебном мире отражены в новом комплексном опросе государств ЕС, проведенном Европейским советом по международным отношениям. Он выявил то, что его авторы называют «широко распространенным отсутствием уверенности в способности США вернуться в качестве лидера Запада». Большинство европейцев считают, что политическая система Америки сломана.

К тому же, хоть общественность и хочет, чтобы ЕС делал больше, уверенность в том, что он это сделает, невелика — не в последнюю очередь из-за его ошибок в Covid-19. «Разочарование институтами ЕС вышло из периферии и стало основным», — отмечает ECFR.

Во Франции Эммануэль Макрон, не питающий иллюзий относительно Джонсона или альтруизма США, регулярно призывает к интеграции Европы в финансовом, экономическом и военном отношении. Однако красноречие президента не помогло ему дома, где на прошлой неделе он получил пощечину в буквальном смысле слова. В любом случае, он все больше отвлекается на тяжелую борьбу за переизбрание в 2022 году.

В Италии рост и подъем ультраправых партий, таких как «Братья Италии», питающихся страхами перед иммиграцией, вдохновляет ультранационалистов, ксенофобов и фанатиков повсюду. Идеи лидера «Братьев» Джорджии Мелони об идентичности и глобалистских заговорах делают ее естественным союзником Трампа, а не Байдена или Брюсселя.

Тем временем те, кто ищет сильного руководства ЕС, ищут его напрасно. Если бы союз был настоящей демократией, Урсула фон дер Ляйен, председатель комиссии, была бы изгнана из-за фиаско с вакцинами. Но ЕС так не работает, и это часть проблемы.

Европа выбирает: быть самостоятельным игроком на мировой арене — или рисковать превратиться в причудливый культурный музей для китайских туристов и стать предметом шуток Трампа и Джонсона.

Саймон Тисдалл, The Guardian

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх