Свежие комментарии

  • Anatoli Ryabenko
    Проблема газа исполнительская работа Евросоюза с целью как можно больше давить Россию, и это у них получается. США ум...Европа движется к...
  • Евгения Болотова
    думаю, что цены взвентили специально. но не Россия, а Америка, чтобы страны, покупающие газ, обвиняли Россию.Европа движется к...
  • Алексей Сазанов
    Ну и пусть эти пидоры вымрут как мамонты!!! Сами этого хотели!!!Европа движется к...

"Россия не обязана всех кормить". Путин - о транзите газа через Украину

"Россия не обязана всех кормить". Путин - о транзите газа через Украину

© ТАСС/Сергей Бобылев

Президент России Владимир Путин, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о значении транзита российского газа для содержания украинской армии, подчеркнул, что Россия не обязана всех кормить. Об этом глава российского государства заявил в пятницу в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ведущий сессии напомнил, что Зеленский ранее посетовал на то, что без средств, которые Украина получает благодаря транзиту газа через территорию Украины, республика не сможет содержать свою армию.

"Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить, что ли?", - сказал Путин.

Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия, добавил Путин.

"У нас есть, во-первых, контракт с Украиной по поводу прокачки нашего газа. Мы в течение ближайших пяти лет будем прокачивать до 40 млрд куб. метров. В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до двухсот, - сказал Путин. - Ну, если бы были нормальные отношения, и прокачивали бы значительную часть через Украину, но проблемы же создаются этим. И проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики. Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вдуть цены до небес за этот транзит - с одной стороны, с другой стороны - попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной, вот монополия плоха".

Путин отметил, что монопольная позиция Украины позволяет ей диктовать цены как на сам российский газ, так и на его транзит.

"Проблема здесь даже не в сфере политики, а в сфере экономики - отметил он. - Монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес за этот транзит, с одной стороны, а с другой стороны попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины в прямых контрактах между Россией и Украиной". "Монополия - плоха, и в этом все дело", - подчеркнул президент.

Подробности на ТАСС

Картина дня

наверх