СМИ Германии предсказали, что ждет экономику Белоруссии без помощи России

СМИ Германии предсказали, что ждет экономику Белоруссии без помощи России

О невозможности существования белорусской экономики без помощи со стороны России пишет немецкий деловой сайт bne IntelliNews. Издание отмечает, что хотя глобальный кризис 2020 года сильно ударил по мировому рынку, именно Белоруссии пришлось особенно несладко.

К числу уникальных особенностей РБ в статье причисляются массовые демонстрации и экономический кризис, который они вызвали, а также «решение президента Белоруссии Александра Лукашенко игнорировать пандемию из-за экономических последствий локдауна для сильно индустриализированной» экономики.

Куда как более коварным оказалось падение цен на экспортные товары, и в частности на калийные удобрения. Также и […] проблемы нефтяного сектора усугубились из-за ожесточенного спора с Россией по поводу так называемого налогового маневра, который фактически лишает Белоруссию щедрого потока энергоносителей. В рамках этого акта сократились поставки нефти на два нефтеперерабатывающих завода Беларуси, что, в свою очередь, снизило экспорт нефтепродуктов и, таким образом, усилило давление на экономику


– говорится в тексте публикации.

Падение экспортных доходов – это плохая новость, поскольку страна по-прежнему сильно зависит от импорта большинства потребительских товаров и оборудования.

Одновременно с тем заметным ударом стало и падение национальной валюты – белорусского рубля.

Падение экспорта усугубилось параллельно идущим кризисом и в самой России, который привел к сокращению импорта нефтепродуктов из соседнего государства.

Одной из примечательных особенностей белорусской экономики является то, что она практически уникальна среди стран Содружества Независимых Государств своей ориентированностью на экспорт, на долю которого приходится аж 61% производства. В Россию же уходит половина от этого экспорта, сильно связывая экономики двух стран. В то же время отношения Белоруссии с Россией становятся все более нестабильными


– говорится в статье.

При этом без помощи восточного соседа белорусскую экономику ждет крах. Китай же, которого Минск считал своим союзником, не проявил никакой заинтересованности в предоставлении ему дополнительных кредитов, кроме выданных ранее.

В тексте высказывается мнение, что Москва пока ещё готова оказывать помощь нынешним властям в Минске, если такая поддержка не начнет обходиться слишком дорого. В ином случае возможны и альтернативные варианты, вплоть до прямого присоединения республики к РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх