Свежие комментарии

  • Искандер
    Смех смехом, но у нас под боком вооружается фашистское государство, не скрывающего реальности своего "Дранг нах остен".У украинской арми...
  • anatolii660 reznikov
    И давно этот бред у вас ?Мир не в первый р...
  • Александр Бабин
    Они что-Запад и США -идиоты что ли-в наглую толкают Россию и Китай на военный союз.Москва пообещала ...

Открытость вещь, конечно, хорошая, но только взаимная. Евгений Сатановский

Открытость вещь, конечно, хорошая, но только взаимная. Евгений Сатановский

"Договор по открытому небу", из которого первыми вышли Соединённые Штаты, мы денонсировали? Денонсировали. Европейцы взвыли, но это их проблемы. Открытость вещь, конечно, хорошая, но только взаимная. А когда она с одной стороны есть, а с другой действует что-то, вроде "Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок", - это никакая не открытость, ради всеобщей безопасности, а идиотизм. Чего в нашей новейшей истории и так было с избытком - не хватало ещё продолжать эту сомнительную игру с заранее обусловленным проигрышем в условиях, когда никто даже приличия ради не готов скрывать, что игра идёт в одни ворота и ворота эти наши. Была охота бесконечно играть роль дворового дурачка...

Теперь, менее, чем за неделю до саммита в Женеве, Россия вышла из Меморандума по открытой суше, что в первую очередь бьёт по американским дипломатам, особенно тем, кого в просторечье называют разведчиками. Отныне никаких поездок по стране на длинные дистанции в уведомительном порядке. Всё согласовывать заранее, все поездки декларировать и вестись они будут под куда более жёстким контролем, чем после 1992 года, когда Ельцин начал играть во все эти игры, демонстрируя, что Советского Союза с его строгими правилами поведения больше нет.

Итоги его политики налицо: потеряно в пользу американцев и их союзников всё, что только можно было потерять, причём без малейшего толку и хоть какой-нибудь пользы. Зачем?!

Критики нового российского внешнеполитического курса буквально исходят на г-но, стращают всяческими бедами и показательно скорбят в средствах массовой информации либерального толка и в интернете. Понять их можно: обидятся кураторы и спонсоры, грантов не будет. Уйдёт привычная халява, ставшая для многих рутиной. Не позовут на очередной семинар, конференцию, стажировку. Не будет грантов, презентаций книг и докладов, приёмов и светских раутов. И вообще, много чего не будет. Правда, рано или поздно восстановится паритет в отношениях, но кого он всерьёз последние 30 лет интересовал, тот паритет. Терепели же? Чего вдруг перестали... А пока суть да дело, приближается встреча Байдена и Путина, на которой им явно будет, что обсудить. И вот это уже деловой подход.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх