Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    ЕС опять "умоется" и будет дальше заглядывать пендосии в зад.Дмитрий Дробницки...
  • Roman Tannenberg
    Прошу прощения за опечатку в слове философ.Дмитрий Дробницки...
  • Roman Tannenberg
    В конце 20 - х годов прошлого века Известный филосов Освальд Шпенглер написал замечательную книгу под названием, - ка...Дмитрий Дробницки...

Стыдно говорить: как идея Геббельса стала олимпийской традицией

Стыдно говорить: как идея Геббельса стала олимпийской традицией
Фото: Ververidis Vasilis / Shutterstock.com

Вокруг Олимпийских игр накручено немало мифов – как древних, так и относительно молодых. Так, бытует мнение, что от спорта в них вообще ничего не осталось – одна сплошная коммерция. Набили оскомину допинговые скандалы – их часто преподносят как способ не допустить к состязаниям "неугодных" спортсменов. Есть вопросы и по поводу олимпийских традиций: если копнуть – "древность" многих из них окажется под большим сомнением, а как минимум одна обязана своим существованием министру пропаганды Третьего рейха Йозефу Геббельсу. Впрочем, есть исследователи, которые пошли в своих предположениях еще дальше: они считают, что все традиции вокруг игр, как и сами древние Олимпиады – всего лишь красивый миф, порождённый основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном…

Считается, что первые задокументированные Олимпийские игры прошли в 776 году до н. э., однако греки уверены, что таковые существовали и гораздо раньше. Свои убеждения они основывают на "Илиаде" Гомера и трудах менее известного широкому кругу философа Павсания, считавшего, что игры проводились уже в IX веке до н. э. Существует и материальное свидетельство: бронзовые треножники, найденные в Олимпии.

Они датируются IX веком до н. э. и хранятся в немецком археологическом институте в Афинах. Ряд исследователей высказывает предположение, что означенные девайсы могли быть призами, выручавшимися победителям состязаний. Правда это или нет – теперь, наверное, и не выяснишь.

Конечно же, игры имели мощнейшую религиозную составляющую. Считалось, что им покровительствовал сам Зевс. По одной версии, учредил их Геракл, по другой – он их только возродил. На закрытии игр на алтаре Зевса приносились в жертву сто быков – это масштабное жертвоприношение называлось гекатомба. Сейчас этим словом обозначается массовое истребление людей или животных – жестокое и бессмысленное.

В 394 году нашей эры римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры. Цель – борьба с языческими пережитками. Считается, что к тому времени прошли 293 Олимпиады.

Было или не было?

Считается, что мысль о возрождении Олимпиад принадлежит французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Вдохновлённый археологическими открытиями в Олимпии, он разработал проект возрождения Олимпийских игр. Был создан Международный олимпийский комитет, президентом которого стал Кубертен. А в 1894 году в Афинах прошли и первые "новые" игры.

Пьер де Кубертен стал не только организатором, но и идеологом Олимпиад. Их принципы и правила как будто бы были основаны на тех самых древних принципах, разумеется, адаптированных под реалии конца XIX века. Однако президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов считает, что античные Олимпийские игры – по крайней мере, в том виде, в котором нам их представляют, – не более чем миф.

Я вообще не согласен с мнением, что в Древней Греции где-то были какие-то игры. Я не первый человек, который занимался этим вопросом, люди до меня доказали, что этих игр не было. Просто не было. Я бы сказал, как президент Клуба истории и статистики спорта: 99 процентов, что этого не было. Один процент – возможно, да. Но вы же понимаете, что вариантность минимальная.

Вся мифология вокруг Олимпийских игр и прочие "красивости", по мнению Александра Любимова, могли появиться уже во времена Кубертена.

Ну и прекрасно! Думаю, что, может быть, благодаря Олимпиадам было на одну войну меньше,

– считает эксперт.

Лукавство источников

С традициями, которые принято считать олимпийскими и насквозь древними, и вправду очень много неувязок. Вот, например, эстафета олимпийского огня. Оказывается, нет никаких документальных подтверждений (не будем же считать таковыми мифы!), что это именно античная традиция. Впервые она реализовалась на Олимпиаде в 1936 году, проводившейся в Германии. И есть серьёзные свидетельства, что идея этой эстафеты принадлежит министру пропаганды Йозефу Геббельсу – как известно, большому любителю факельных шествий. Правда, сейчас об этом предпочитают стыдливо помалкивать, "назначив" автором идеи профессора Карла Дима, члена германского олимпийского комитета. Впрочем, это тот случай, когда хрен редьки не слаще: ведь "древняя традиция" на поверку оказалась именно что мифом.

Ещё один миф, авторство которого приписывают Кубертену, – то, что в античных Олимпиадах участвовали исключительно спортсмены-любители. Древние атлеты, как свидетельствуют источники, были самыми настоящими профи, а содержали их города, которые они представляли. Да, награда за победу была скромной – всего-то венок из дикой оливы – однако "стипендии" и дополнительные бонусы, выплачиваемые победителям городами, с лихвой компенсировали все моральные и материальные издержки.

Много вопросов и относительно того, что якобы в античные времена на время игр прекращались войны. По мнению американского историка Харви Абрамса, "олимпийские перемирия" не останавливали войны, а всего лишь вводили правило, по которому граждане враждующих городов-государств, прибывшие на игры, не должны были драться друг с другом. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Александр Любимов также с недоверием относится к мифам о перемириях:

Куда двигались войска и где, какие битвы были – это ещё можно написать объективно про Александра Македонского. А менее крупные сражения и менее значимые персонажи? А сколько в каждой битве было потеряно людей? Когда возражают и указывают на некие источники, я говорю: "Давайте разберёмся, сколько погибло в Первой мировой войне, сколько во время коллективизации и сколько в Великой Отечественной войне".

По мнению эксперта, даже об этих относительно близких к нам событиях нет полных, чётких и непротиворечивых сведений. Но тогда как же можно с уверенностью говорить о том, что было тысячи лет назад?

Оказывается, и Кубертен не является автором идеи возрождения Олимпийских игр – он лишь подхватил её у менее успешных энтузиастов и реализовал. Так, Харви Абрамс пишет, что некто Роберт Довер в 1612 году организовал в Англии соревнования, которые он назвал Олимпийскими играми, и проводились они вплоть до 1852 года. Доктор Вильям Пенни Брукс также проводил состязания с таким же названием. В 1890 году он пригласил Кубертена в Англию, где последний, надо полагать, почерпнул много идей. Наконец, в Греции национальные Олимпийские игры проводились с 1859 года…

Пьер де КубертенПьер де Кубертен. Фото: Scherl / Globallookpress 

Впрочем, всё это отнюдь не умаляет заслуг Кубертена: ему удалось собрать и объединить разнородные частные инициативы. Именно благодаря ему мы имеем Олимпийские игры. Другой вопрос – насколько они сейчас близки к идеалам, провозглашённым Кубертеном.

Самая "радужная" Олимпиада

На фоне допинговых скандалов, сотрясающих спортивный мир уже который год, на фоне странных решений в отношении России возникает вопрос: осталось ли в олимпийском движении хоть что-нибудь от спорта? Или оно окончательно выродилось в состязания фармацевтических гигантов и средство сведения политических счетов?

Спорта осталось столько же – не меньше. Просто, к сожалению, в настоящее время в Международном олимпийском комитете далеко не самые сильные руководители,

– считает Александр Любимов.

Вопрос, как водится, в том, кто "заказывает музыку". Например, издание Out Sports сообщает, что в нынешней Олимпиаде примет участие рекордное количество "ЛГБТ-спортсменов" – 142 человека. 34 из них представляют США, 16 – из Канады, 15 – из Великобритании. Также представят "необычных" атлетов Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. А ещё в качестве безусловно позитивного момента представляется участие трансгендерной штангистки Лорел Хаббард.

Вот интересно: выигрыш у таких индивидуумов будет объявлен дремучей гомофобией?

Ну и ещё один нюанс: по инициативе главы МОК Томаса Баха, впервые за "новую" историю Олимпиад был изменён девиз состязаний. Ранее он звучал "Быстрее, выше, сильнее!" Теперь – "Быстрее, выше, сильнее – вместе!" По словам представителя МОК Марка Адамса, новое слово подчёркивает вклад людей, которые работают вместе со спортсменом: тренеры, врачи члены семьи.

Все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают, в каком…

– прокомментировали новшество в соцсетях словами Виктора Цоя.

олимпиадаВ нынешней Олимпиаде примет участие рекордное количество "ЛГБТ-спортсменов" – 142 человека. Фото: Sadak Souici / Le Pictorium / Globallookpress   

Помимо скрытых смыслов "объединения" со всевозможными меньшинствами, в новом девизе разглядели и очевидное противоречие, если даже не глупость:

Раньше подразумевалось, что каждый атлет стремится стать быстрее, выше и сильнее всех остальных. В этом ведь и есть суть спорта. А теперь что? Кого должен опередить атлет вместе со всеми? Тех, кто не вместе?

– пишет журналист Михаил Чесалин.

Олимпийцы или параолимпийцы?

Впрочем, это уже из новых "чудес", однако хватает и старых. Набили оскомину допинговые скандалы, когда одним нельзя, а другим можно. Если очень хочется. Вспоминается история 2016 года, когда спортсменкам Винус Вильямс и Симоне Байлз вполне официально разрешили применять психостимуляторы – якобы из-за каких-то серьёзных заболеваний. Можно вспомнить и почти комичную ситуацию с норвежскими биатлонистами, использовавшими препарат от астмы, в состав которого входил сальбутамол – вообще-то запрещённое вещество. "Норвежские астматики" с тех пор стали мемом. А совсем не смешно в этой ситуации то, что чудеса лояльности WADA допускает в отношении кого угодно, только не русских спортсменов.

Разумеется, в таких ситуациях перемешиваются интересы определённых политических сил и фармкомпаний. Взять, например, историю с тем же мельдонием:

У меня глубокое убеждение, что вся история с мельдонием появилась только по одной причине. Если анализировать всё, что происходило на нашем рынке и на рынках европейских стран, где мельдоний, кстати, также применялся в спортивной отрасли и просто в спорте, – зачем такой скандал? Кто от этого выигрывает? Разумеется, нельзя исключать, что эта история была направлена против нас. Но экономически выиграли, полагаю, производители мельдония,

– считает Александр Любимов.

Многочисленные истории с запрещёнными, но разрешёнными в отдельных случаях (якобы из-за болезней) препараты породили ещё одну горькую шутку: мол, раз некоторые олимпийцы так тяжело больны, им следовало бы перейти в параолимпийский спорт. Ну а в целом непонятно, чьи достижения мы сейчас видим на международных состязаниях: силы человеческого духа и тела или всё же "биг фармы".

Ну и под занавес: согласно данным опроса ВЦИОМ, 97 процентов респондентов не знают имени ни одного спортсмена, которые будут представлять Россию в Токио. Понимаете, ни одного! А 38 процентов участников исследования заявили, что не планируют следить за ходом Олимпиады. Можно ли было представить такое ещё 10 лет назад, когда даже далекие от спорта граждане яростно болели за "наших" перед телеэкранами? Возникает вопрос: нужна ли вообще такая Олимпиада? И если да – то кому?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Директора церемонии открытия Олимпиады уволили за шутку о Холокосте. На самом деле пошутил он, конечно, не сейчас. Наши дни настолько суровы, что никакие юморески в "приличном обществе" травить нельзя. Это было интервью аж 1994 года. Кто-то дотошный не поленился его найти и прочитать. А там главный композитор церемонии открытия глумился над инвалидами. ОИ-2021 начались с нового лозунга и новой отставки. Что ещё успеет произойти? Внимательно смотрим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх