В Китае рассказали, как США «вознаградили» Индонезию за отказ от российских Су-35

В Китае рассказали, как США «вознаградили» Индонезию за отказ от российских Су-35

Власти Индонезии совершили фатальную ошибку, отказавшись от приобретения у России многофункциональных истребителей Су-35, пишут обозреватели китайского издания Baijiahao.

Россия по праву считается одним из ведущих экспортеров вооружения, являющегося весьма эффективным и в то же время недорогим. По этой причине небогатая Индонезия и предпочитала иметь дело с Москвой, готовой на составление контракта, который бы устраивал обе стороны. Не так давно Джакарта загорелась идеей усилить свои ВВС за счет истребителей, выбор пал на российские Су-35. Все шло к тому, что партнеры в очередной раз ударят по рукам и подпишут соглашение, но внезапно руководство азиатской страны вышло из сделки.

Как сообщают аналитики Baijiahao, на такой шаг Индонезия пошла под давлением Соединенных Штатов, очень ревностно относящихся к тому, что кто-либо приобретает российское оружие. В Джакарте полагали, что уступка Вашингтону принесет дивиденды в виде выгодного контракта на приобретение новейших американских истребителей F-35. Вот только в США на этот счет придерживались иной точки зрения.

Таким образом, индонезийские власти, отказавшись от Су-35 и не получив F-35, оказались в крайне неприятном положении. В стремлении усилить свою боевую авиацию современными истребителями, они обратились к Франции по поводу их самолетов Rafale.

Стороны пришли к соглашению, правда ни о какой выгоде для Джакарты говорить не приходится, пишет «ПолитРоссия».

«Индонезия закупила у Франции 36 истребителей на общую сумму восемь миллиардов долларов США, что станет большой нагрузкой для индонезийского бюджета. Россия же была готова предоставить довольно гибкие условия, в том числе и бартер», – отмечают китайские обозреватели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх