Украина планирует наращивать удары по Донбассу посредством БПЛА

Украина планирует наращивать удары по Донбассу посредством БПЛА

Главком ВСУ, генерал-лейтенант Валерий Залужный, заявил, что Украина в ближайшее время планирует закупить как минимум 24 турецких беспилотника серии Bayraktar TB2

Украинские аппетиты по применению беспилотных средств растут. На днях в Донецке был нанесён удар по гражданскому объекту – хранилищу ГСМ. Беспилотники сбросили взрывчатку, в результате чего произошло возгорание. Это огромные ёмкости – речь шла примерно о 1300 литрах, цифра колоссальная. МЧС сработало хорошо, но это не отменяет главного факта – противник всё активнее и активнее применяет БПЛА, в том числе атакующего плана, имеет возможность и над Донецком, и над всей линией фронта наносить удары, и делает это безнаказанно.

Средств РЭБ, средств, которые могут эффективно бороться с подобного рода летательными аппаратами, у Республик Донбасса крайне недостаточно. Я – тому свидетель. Я разговаривал с донецкими военными, с представителями силовых структур. Ситуация – мягко говоря, нехорошая.

Тем более, сейчас мы видим, что рост этих аппетитов обуславливает и дальнейшие закупки Украиной беспилотников, хорошо зарекомендовавших себя в разных частях света. Новая партия Байрактаров – 24 штуки, – будет получена Украиной, и они не скрывают, что готовы применить это оружие не только в Донбассе, но и напрямую против Российской Федерации.

Тут дело в том, что бороться с Байрактарами нужно, применяя весь спектр вооружений. У России есть и системы РЭБ, и возможность сбивать эти Байрактары, не давая им господствовать в воздушном пространстве, но, повторюсь, Республики Донбасса ограничены в своём выборе, и посему через неконтролируемы участки воздушного пространства – и под Донецком, и под Луганском, – беспилотники, как разведчики, так и БПЛА ударного типа, могут проникать на территорию ЛДНР, в том числе с целью свободного поиска целей для нанесения ударов.

Впрочем, как правило, они атакуют уже разведанные цели, которые известны и которые являются лакомым куском для украинской стороны. Задача – нанести ущерб инфраструктуре и навести панику на местных жителей. На переднем крае беспилотники ведут охоту на отдельные машины Ополчения, на отдельные блиндажи, наблюдательные пункты. Они препятствуют даже эвакуации раненых.

Ситуация здесь складывается в пользу Украины, и только комплекс ответных мер в плане поражения украинских позиций, с которых осуществляется запуск БПЛА, может спасти ситуацию. Страусиная политика, которую мы наблюдаем в последнее время, когда нельзя отвечать, когда превыше всего «Минские соглашения», позволяющие убивать русских в Донбассе, приводит только к новым потерям и фактически связывает руки защитникам Донбасса. Кроме того, это ведёт к огромной деморализации.

Ситуацию безусловно нужно в корне менять, и не только освещать успешные ответные действия со стороны Народной Милиции, но и радикально действовать как против карательных формирований Киева, так и в области применения БПЛА с целью контроля своего воздушного пространства, не допуская нанесения ударов по головам мирных жителей.

Юрий Котенок, Аналитическая служба Донбасса

Картина дня

наверх