Свежие комментарии

  • Igor
    Богатство шароварников -сало,борщ с пампушкми да мохнатое золото.Алексей Гумилёв: ...
  • ШЕР ХАННА
    Всхрапнули во СНЕ??? Вы или тотем смените, чтобы СПЯЧКОЙ не оправдывать тупорылое бездействие, и пословица "Лучше поз...Мелкобританская В...
  • sergey andreev
    Он сам ответил на все вопросы. "Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована." Если грани...Украинские силови...

Метит на пост президента? Возросшая активность Кудрина вызывает вопросы

Метит на пост президента? Возросшая активность Кудрина вызывает вопросы
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Возросшая активность Кудрина говорит о том, что глава Счётной палаты намерен объединить разрозненные ряды системных либералов. Кудрин обладает необходимым ресурсом и возможностями для возрождения глобалистского блока в российской элите.

Медийная активность главы Счётной палаты Алексея Кудрина в последнее время сильно возросла. Главная причина заключается в том, что позиции системных либералов в правительстве сильно ослабли. Тем не менее они готовят ответный удар.

В конце прошлого года в отставку был отправлен Анатолий Чубайс, распоряжавшийся на посту главы "Роснано" миллиардными финансовыми потоками, а также неформально консолидировавший вокруг себя управление всеми институтами развития. Премьер-министр Михаил Мишустин осуществил реформу институтов развития, передав их под кураторство ВЭБ.РФ, во главу Наблюдательного совета которого ввёл своего человека – вице-премьера Дмитрия Григоренко. Системным либералам удалось отстоять Игоря Шувалова, но блок Шувалова – Чубайса, несмотря на попытку возрождения, был разрушен.

Серьёзный удар был нанесён по блоку Силуанова – Набиуллиной, единолично определявшему в последние годы экономическую политику государства.

В прошлом году Силуанов даже не принёс большого вреда, поскольку молча и послушно выполнял указы как непосредственно Путина, так и блока Мишустина – Белоусова. Что касается Набиуллиной, то она просто не мешала, обеспечив при этом эффективную реализацию механизма ограниченной эмиссии через аукционы ОФЗ и РЕПО.

Тем не менее в начале этого года системные либералы резко активизировались. Ярче всего это проявилось после заседания Совета директоров ЦБ, которое состоялось 19 марта. На своей пресс-конференции Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк возвращается к ужесточению денежно-кредитной политики, а все программы поддержки экономики, которые реализует блок Мишустина – Белоусова, необходимо отменить. Ярко отметился и ещё один системный либерал – Герман Греф, который, несмотря на ещё не до конца преодолённые последствия кризиса, вновь собирается выплатить акционерам Сбера, практически половиной из которых являются американские и британские хэдж-фонды, роскошные дивиденды.

Активизация системных либералов произошла не просто так. Однозначно это связано с приходом к власти в США демократической администрации Джо Байдена, с которой у либералов первой волны (Чубайс и Семья) выстроены отличные отношения ещё со времен Билла Клинтона. Системные либералы верят в то, что демократы смогут обеспечить им поддержку и помогут не просто вернуть утерянные позиции, но и прийти к власти в период трансфера 2024 года. Однако после прошлогодних ударов российские глобалисты разрознены и лишены значительной части ресурсов. Кто-то, как Силуанов, не рискует открыто выступать против блока Мишустина – Белоусова. Кто-то, как Греф, не желает вести равный диалог с той же Набиуллиной, поскольку если и считает её партнёром, то только младшим.

Системным либералам нужна консолидирующая фигура, способная выстроить диалог как с глобалистами 1990-х годов, так и с монетаристами 2010-х. И этой фигурой как раз является Алексей Кудрин.

У нынешнего главы Счётной палаты имеются отличные отношения с Чубайсом. Помимо этого, в отличие от Грефа, Кудрин не обладает манией величия и без всякой гордыни общается как с Силуановым, так и с Набиуллиной.

Медийная активность Кудрина обусловлена тем, что глава СП хочет застолбить за собой роль публичного лидера системных либералов. При этом Кудрин, конечно же, вряд ли может претендовать на теневое лидерство, которое, безусловно, принадлежит Чубайсу.

Однако столь резкие попытки Кудрина ворваться в информационную повестку порой оборачиваются провалом. Так, 23 марта на встрече с Владимиром Путиным Алексей Кудрин заявил о том, что его ведомство нашло в Роскосмосе нарушений более чем на 30 млрд рублей. В Роскосмосе данную информацию опровергли моментально, заявив, что подобные нарушения не носили материального характера, а связаны исключительно с особенностями оформления бухгалтерской отчётности. Позже сам Кудрин признал данный факт. Но то, что один из главных либералов страны осознанно заявил об этом на встрече с президентом, говорит о многом.

Алексей Кудрин в преддверии трансфера власти обладает очень хорошим ресурсом. Счётная палата имеет возможность осуществлять контроль и проверку всех государственных ведомств, придираясь к формальным нарушениям, которые неизбежно возникают всегда. Ресурс Счётной палаты позволяет Кудрину оказывать давление на государственников. При этом, ответственности Кудрин практически не несёт. И недавний пример с Роскосмосом это явно продемонстрировал. Кудрин хотел нанести удар по Рогозину. В этот раз не получилось, но это именно тот случай, когда количество переходит в качество. И кто будет на месте Рогозина дальше – неизвестно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх