Свежие комментарии

  • Igor
    Богатство шароварников -сало,борщ с пампушкми да мохнатое золото.Алексей Гумилёв: ...
  • ШЕР ХАННА
    Всхрапнули во СНЕ??? Вы или тотем смените, чтобы СПЯЧКОЙ не оправдывать тупорылое бездействие, и пословица "Лучше поз...Мелкобританская В...
  • sergey andreev
    Он сам ответил на все вопросы. "Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована." Если грани...Украинские силови...

Жалкое зрелище: в Сибири и на Урале "за навального" не вышел почти никто

Жалкое зрелище: в Сибири и на Урале "за навального" не вышел почти никто

Как ни заклинал директор организации-иноагента ФБК* Иван Жданов, как ни шаманил из Литвы Леонид Волков, правая рука Алексея Навального (уж не та ли, что отнялась у "берлинского пациента"?), "финальная битва добра и нейтралитета", как организаторы назвали свою акцию, не состоялась. "Судный день" не наступил. И не потому, что вторая сторона не явилась на битву сию. Не явились те, кто, по терминологии того же Волкова, и представляет собой "добро".

На момент написания материала мероприятия в Санкт-Петербурге и Москве ещё впереди, причём в Северной столице участников акции наверняка будет больше. И не потому, что Навальный, а потому, что Беглов. Но вот всей остальной России до блогера-рецидивиста нет никакого дела.

Искомые 19 часов, на которые и было назначено начало акции, сначала пробили в Петропавловске-Камчатском. И первые "борцы с режимом" вышли на протест именно в столице Камчатского края. Но то ли вулкан там какой из местных напугал активистов и пассивистов либерального движения, то ли ещё были какие причины, но из заявивших о своём грядущем участии в акции 730 человек на место сбора пришли 35-40. Из них человек 15-20 журналистов и местных блогеров, ещё человек 10 - "эшников" (сотрудников управления по противодействию экстремизму МВД, которые всегда присутствуют на такого рода мероприятиях и фиксируют происходящее).

Что в сухом остатке? От 5 до 10 настоящих "протестунов". Для города с населением более чем 180 тысяч человек это даже не статистическая погрешность, а так, микропыль на сапогах.

Не порадовал команду Волкова и Владивосток. Почти 6 тысяч (5900) местных сторонников Навального собиралось выйти требовать свободу для Лёши. А претворили в жизнь это намерение не более 300. Опять же вычтем журналистов, бегущих за протестующими впереди, по бокам и сзади, и всё тех же "эшников". Что остаётся? Для столицы Приморья с населением свыше 606 тысяч человек такая же микропыль.

Хабаровск. Вот он, этот город, сотрясавший даже не Россию, а Европу своими мощными протестами с требованиями свободы для обвиняемого в заказных убийствах экс-губернатора Сергея Фургала. Этот город сладких грёз либеральной оппозиции и европейских парламентариев, совместно сладострастно мечтавших, как из него на запад по всей России двинется мощный очистительный вал новой революции для построения "прекрасной России будущего". И что? Три тысячи человек записались из 616 тысяч жителей города. Маловато будет, как говорил герой одного популярного перед Новым годом мультфильма. Но надежда умирает последней. И организаторы до последнего надеялись, что фактическая явка перекроет заявленную. Тем более что в последние дни перед акцией агонизирующие сотрудники иноагента ФБК стали даже пытаться формировать своё "ополчение", буквально покупая массовку. По всей стране. Но Хабаровск подвёл. Сто с небольшим человек на весь город вышло на протест, а над ними ещё и жестоко посмеялись местные власти. Включив им на площади на большом экране трансляцию выступления Путина с посланием Федеральному Собранию. И вместо криков "Свободу Алексею!" и "Медиков Навальному!" им пришлось слушать Путина.

А как подвёл Благовещенск! Сначала не вышел никто, потом смогли подтянуться, как сообщают с мест, целых 25 борцов с режимом! Или это были всё те же журналисты и "эшники", которые везде ходят не в форме, а в штатском? Такое ощущение, что в ряде городов явку на акцию вместо "навальнят" обеспечивали сотрудники МВД. В Тынде вышла парочка, пока неизвестно, разно- или однополая. В Улан-Удэ – аж целых 11 человек. Но всех, безусловно, переплюнул Горно-Алтайск. ОДИН активист. Наверное, он же и журналист, и тот самый "эшник". Трое в лодке – и все в одном лице.

Жалкое зрелище: в Сибири и на Урале "за навального" не вышел почти никто

ВЕСЬ УЛАН-УДЭ ЗА АЛЕКСЕЯ. 

На этом фоне Иркутск выглядит чуть ли не образцом активности. Более 623 тысяч населения, зарегистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному" – 4341 человек, и почти 300 человек – участников акции, сами же активисты в этом городе говорят о вдвое большем количестве пришедших. Может, поверим им на слово? Они же лгать не будут – Лёня Волков подтвердит... Редко какой российский город может похвастать такими показателями активности сторонников Алексея Анатольевича.

Жалкое зрелище: в Сибири и на Урале "за навального" не вышел почти никто

В КЕМЕРОВЕ ТОЖЕ АНШЛАГ. 

Прекрасная акция состоялась в Томске. Сначала там некий гражданин в куртке в центре площади громко звал какого-то Алексея. Остаётся лишь догадываться, какого именно. Потом к нему присоединилось ещё несколько сотен человек. Но некоторые из них развернули транспаранты не в защиту Навального, а с текстом: "Фадеева, ты больше не с нами? Фадеева и Фатеев, вы нас кинули?!" Как оказалось, это были вопросы к руководителям местного "штаба Навального", которые не явились на акцию. Причём, судя по транспарантам разочарованных сторонников, сделали это достаточно давно, так что времени хватило не только для того, чтобы написать, но просушить краску.

Жалкое зрелище: в Сибири и на Урале "за навального" не вышел почти никто

АКЦИЯ В ТОМСКЕ. 

Магадан – 150 человек по максимальной оценке. Новосибирск – независимые источники дают 500 участников. Организаторы – от 2 тысяч до 3 тысяч. И то и другое для города-миллионера, а с соседними городами чуть ли не мегаполиса, не играет никакой роли. Красноярск – 500 человек максимум. Тоже миллионник и тоже не впечатляет.

Да, впереди ещё данные из Екатеринбурга, зауральской столицы протестов, Питера и Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и пары десятков областных центров. В которых, за исключением первых трёх мегаполисов, и в более "лучшие" для Навального и его команды времена народ не проявлял "должной" активности. И уже можно констатировать провал и полное фиаско Волкова и его команды. Россия не то чтобы не пошла за ними. Россия их просто не заметила.

Кстати, о разнице в подсчётах протестующих. Это очень забавно, но, судя по телеграм-каналам, минимальные оценки давали СМИ Михаила Ходорковского. Ревнует он к Навальному, что ли? Или предполагает, что пора ему возвращать себе место лидера "несистемной оппозиции"?

Как теперь Лёня Волков отчитываться-то будет за финансовые траты? Ведь и дождей-то практически нигде не было, которые так щедро накануне обещал Росгидрометцентр. Или это тоже очередной "хитрый план" сами знаете кого, чтобы они не могли возопить, будто он так их боится, что наслал природные стихии, которые и не позволили вылиться на улицы народному гневу.

Хотели вызвать народный гнев, а получился инородный гной.

Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, как говорил в русском переводе один герой одной англоязычной сказки. Как и следовало ожидать.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

Картина дня

наверх