Свежие комментарии

  • Сергей Фокин
    Такой Проект уже создан. И называется он Святая Русь! С БОГОМУкраина не будет ...
  • Сергей Фокин
    Украина не будет ...
  • Сергей Фокин
    "...придумать свой сценарий, который объемлет первый, и вписывает его уже в свой, более масштабный, уже в качестве од...Украина не будет ...

«Путин виноват»: как украинская власть пытается списать свои огрехи на происки вымышленного врага

«Путин виноват»: как украинская власть пытается списать свои огрехи на происки вымышленного врага

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сегодня проводит масштабную спецоперацию по дестабилизации Украины по нескольким направлениям: антивакцинаторскому, экономическому и энергетическому. Однако еще со времен Порошенко и Яценюка тех, кто протестует против повышения тарифов в Украине, стали называть "агентами ФСБ".

Эту песню мы слышим далеко не в первый раз. Тут все, как у Пелевина: "Все думают, что миром правит тайная ложа, а миром правит явная лажа". Вот и у нас власть часто пытается списать собственные огрехи на происки врага. Отсюда и подобные заявления.

Безусловно, Россия может как-то использовать те или иные проблемные моменты в Украине, но это же не отменяет головотяпства наших чиновников, например, с той же борьбой с эпидемией коронавируса. Разве это Россия и агенты ФСБ сделали так, что у нас два из трех кислородных заводов поставлены на профилактику в разгар эпидемии? Разве из-за них кислородные станции стоят далеко не во всех больницах? А ведь эта проблема абсолютно решаемая, Россия тут ни при чем.

Как говорил профессор Преображенский, "разруха не в клозетах, а в головах".

Например, что касается антивакцинаторского движения, то, насколько мы помним, Стахив, прославленный антивакцинатор, был активным и заметным "свободовцем" во Львове, среди прочего он пикетировал консульство Российской Федерации во Львове.

Потому тема со Стахивым-"российским агентом" как-то не вяжется, что-то в этой истории не стыкуется и выглядит неубедительно.

Впрочем, "подтолкни падающего" – политика Российской Федерации может быть именно такой. Потому что в Кремле сегодня глубоко убеждены в том, что России особо ничего не нужно предпринимать для дестабилизации ситуации в Украине – украинцы все сделают сами.

Насколько украинцы действительно готовы сейчас выйти на протест из-за проблем в названных сферах? Наши люди традиционно протестуют не по тем вопросам, которые касаются их насущных жизненных проблем и потребностей (тарифы, работа системы здравоохранения и т.д.). Они выходят на протест за довольно абстрактные вещи: справедливость, обман и тому подобное. Вспомните, с чего начался Майдан в 2004 году – с того, что у Ющенко украли победу на выборах, Майдан в 2013-ом – с того, что у украинцев украли надежду на евроинтеграцию. Поэтому сложно сказать, будет ли кто-то протестовать по вышеназванным поводам.

Опираясь на социологию, можно сказать лишь одно: уже более 50% украинцев обеспокоены дороговизной, а также ростом цен и тарифов, то есть этот повод уже оттеснил на второй план войну на Донбассе. Плюс 70% украинцев указывают на то, что страна движется в неверном направлении. Отсюда мы имеем довольно высокий протестный потенциал.

Другое дело, что, разочаровавшись в действиях нынешней власти, украинцы не доверяют также и старым политикам. То есть украинцы в принципе политикам больше не верят. А несубъектный протест всегда выливается в бунты, а бунт, как известно, обречен на неудачу. Поэтому те же тарифные бунты для власти большой угрозы не несут, это то, с чем можно справиться. А вот если бы у нас были "марши пустых кастрюль", которые бы возглавили профсоюзы, как протест против трудового законодательства или повышения тарифов на электроэнергию и тепло, это было бы куда опаснее для власти.

Поэтому подобные заявления разведки – это просто попытка переключить внимание общественности на то, что любой протест, если он возникнет в Украине, это будут происки внешнего врага. Это старый испытанный прием, довольно засаленный и неубедительный.

Андрей Золотарев (Украина)

Картина дня

наверх