Свежие комментарии

  • Сергей Фокин
    Такой Проект уже создан. И называется он Святая Русь! С БОГОМУкраина не будет ...
  • Сергей Фокин
    Украина не будет ...
  • Сергей Фокин
    "...придумать свой сценарий, который объемлет первый, и вписывает его уже в свой, более масштабный, уже в качестве од...Украина не будет ...

Бегство американских войск из Афганистана, как новые геополитические возможности для Москвы

  Мы в России, особенно в последнее время, на любое изменение статус-кво Москвы на международной арене, привыкли смотреть  исключительно с точки зрения  прочуханных возможностей, и - потенциальных угроз.                 Мы привыкли, или нам - вдолбили в умы, что - Москва просто не умеет смотреть на мир через призму появляющихся возможностей. 

Бегство американских войск из Афганистана, как новые геополитические возможности для Москвы
А ведь именно они - ГРОМАДНЫЕ по своей значимости геополитические возможности, открываются перед Россией после вывода американских войск из Афганистана.

1). Реальная реанимация ОДКБ..

 В последнее время пророссийский военный союз ОДКБ, находится в состоянии  медленной агонии. Если честно, то сейчас - в необходимости существования альянса сомневается большинство его немногочисленных членов. 

 Первым ударом по ОДКБ стало самоустранение во время боевых действий в Нагорном Карабахе.                                                                             Добила альянс - политика бездействия во время «горячего» приграничного конфликта двух членов союза – Киргизии и Таджикистана.

К лету 2021 года ОДКБ практически утратила статус "Значимой силы" на бывшем постсоветском пространстве. 

Однако появление зримой талибской угрозы, способно стать толчком к возрождению этой структуры.
Рост международного влияния  ОДКБ на этом фоне неизбежен..

И Владимир Путин уже дал команду - готовится. 

2). Рост влияния Москвы в Средней Азии.

 Появление талибов на границах Средней Азии резко нивелирует значимость Китая, которая выросла в регионе вследствие экономической экспансии Пекина. 

Перед лицом исламской угрозы среднеазиатские страны будут в первую очередь ориентироваться на своего традиционного военного-политического союзника – Россию. Все прекрасно понимают - помощи ждать неоткуда.. Только из, и - от - Москвы..

Нынешняя ситуация, предоставляет Кремлю отличные возможности  для политического закрепления в регионе и вытеснения своих ключевых соперников - Пекин, Лондон, Вашингтон, Анкара..

3). Обретение старых/новых союзников в регионе. 

Появление значимой угрозы на границах может сделать сговорчивей и самую густонаселенную страну региона – Узбекистан.

 В своей внешней политике Ташкент традиционно лавировал между Москвой, Пекином и Вашингтоном. 

Однако захват Афганистана талибами, может поставить вопрос о военно-политической помощи со стороны России. В ответ Москва просто обязанна потребовать от строптивого Ташкента вернуться в ряды членов ОДКБ. Думаю, и узбекские баи прекрасно понимают, что их в случае чего будут рвать как тот - "бобик хфуфайку". И в данном случае их - хитрожопасть тут - не прокатит..

Сдерживание талибов по периметру афганской границы позитивно скажется на военно-политическом имидже России, а также укрепит её значение в регионе. Для светских среднеазиатских режимов Москва вновь превращается в ключевого партнёра.

Для самой Москвы сдерживание исламистов вряд ли выглядит трудновыполнимой задачей. Россия прекрасно справлялась с этим даже в «лихие» 90е. Не говоря уже о Сирии, и не очень известной войне в Ливии..

 Тем более, хотя многие этого и не знают: - Кремль, и - Талибан, связывают многолетние, почти - партнерские узы негласных обязательств. И - приезд вчера очень серьезной делегации Талибана (запрещен в России) - в Москву, и всегласное поддтверждение - НЕ НАРУШАТЬ ГРАНИЦЫ - кое-что да значат..

 Лишь бы опять не сработал МИДовский комплекс -"АХ - ПОТОМ"..                                                                                             Нуздать, возомнивших о себе Бог знает что - среднеазиатских баев надо немедленно, и - конкретно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх