Свежие комментарии

  • Сергей Фокин
    Такой Проект уже создан. И называется он Святая Русь! С БОГОМУкраина не будет ...
  • Сергей Фокин
    Украина не будет ...
  • Сергей Фокин
    "...придумать свой сценарий, который объемлет первый, и вписывает его уже в свой, более масштабный, уже в качестве од...Украина не будет ...

Старую Америку хоронить рановато

Старую Америку хоронить рановато

Все наши американисты-любители отписались про дело Ритенхауса. Но из окопов своих. Одни про торжество справедливости, другие про ошибку правосудия, которая обеспечила убийце безнаказанность. На мой вкус, суть-то истории не в том. А в изменении большой повестки и ее деталей

Исключительно политическим процесс сделало обвинение – и проиграло. (Примерно такая же политизация того, что не должно быть политизировано – школьного образования – стоила демократам проигрыша на выборах в «своей» Вирджинии). История-то, если не иметь симпатий/антипатий и не обкладывать ее идеологическими лозунгами, достаточно несложная. Две толпы – одна с лозунгами равноправия и справедливости, другая – с идеями защиты порядка, собственности и Богом данных свобод в виде 2-й поправки – схлестнулись в городке на окраине могучей агломерации Большого Чикаго, из которого предварительно ушла полиция. (Думаю, впрочем, не «ушла-ушла», а находилась на защите более интересных для уважаемых людей объектов собственности упомянутой агломерации).

В ходе событий парень из второй толпы застрелил двух и ранил одного из толпы первой. И «палач» и «жертвы» принадлежат к одной расе – такого рода конфликта тут нет от слова совсем. «Жертвы», надо отдать им должное, тянули ручки к винтовке несовершеннолетнего убийцы, а также поддавали ему как могли и пугали его (в том числе и огнестрельным оружием).

Все было зафиксировано на камеры с множества ракурсов.

Однако обвинение претендовало на существенно большее. В его рамках были «мирные протестующие, возвысившие голос против расового неравенства и полицейского насилия, павшие неспровоцированными жертвами озверевшего белого супрематиста, который незаконно завладел огнестрельным оружием, пересек границу штата и преднамеренно убил двух человек, ранив еще одного, после чего, опять же, цинично скрылся от правосудия в соседнем штате». То есть обвинение отрицало в том числе и географию сегодняшнюю: городки Риттенхаус и Кеноша, где события развивались – это близкие пригороды Большого Чикаго, пусть и расположенные в разных штатах.

Собственно, если бы обвинение было сформулировано по-другому (были беспорядки, грабежи, насилие и попустительство всему этому со стороны полиции, а человек, который мог бы там и не находиться, неверно оценив угрозу и не обладая достаточным опытом и квалификацией, убил двоих непреднамеренно и фактически по неосторожности), результат процесса мог бы быть совсем другим. В конце концов убившего Флойда Дерека Шовина осудили именно за непреднамеренное убийство.

Однако обвинение и его политическая и медийная поддержка хотели изначально не обвинение по сути дела, а обвинение целого класса владельцев оружия из небогатых пригородов, стихийных «белых супрематистов», сопротивляющихся новым веяниям. И полностью прогорело.

Что ведет к важному выводу. «Левая повестка», выходя за пределы университетов, Голливуда и центров больших городов, имеет значительные сложности и с языком, и с объяснением себя, и с огромной разницей между амбициями и реальными возможностями. Рано хоронить старую Америку. Не потому, что старая в силе и славе, а потому, что новая не сказать что суперкомпетентна, гибка и способна на подвиги.

Сюда же второе. Реакция медиа и активистов радикальных демократов понятна – натурально рвут на себе волосы и зовут адептов к топору. Но Байден, Харрис и прочее начальство выразилось весьма примирительно. Испытываем типа гнев и возмущение, но уважаем правовую систему, и вообще «насилию и уничтожению собственности нет места в нашей демократии». Летом 2020 года этот же класс людей именно гневом и возмущением несправедливостью оправдывал и насилие, и разрушение собственности, а теперь все совсем по-другому. Заявление Байдена вообще вполне могло бы быть вложено в уста умеренному республиканцу, выкини оттуда два слова – «including myself» в первой фразе, где «многие американцы обеспокоены и разозлены». После чего – целый абзац, как он поговорил с губернатором штата и обещал ему любую силовую поддержку, если те самые «разозленные и обеспокоенные» вдруг бузанут.

Так что фитилек быстрого перехода в общество тотальной расово-гендерно-социальной справедливости чудесным образом вдруг ко всеобщему удовольствию прикрутился к концу 2021 года, хотя чада и копоти дает дай Боже. И давать будет.

Ну и совсем в сторону. Убийца – Риттенхаус (думаю, деда-прадеда Rittenhauser’ом звали), первая жертва – Розенбаум, вторая жертва – Хубер, третья жертва – Гросскройц. Судья – Шредер (кстати, демократ, совсем не симпатизировавший защите). Вполне достоверный срез происхождения глубинного народа внутренней Америки – и один из ответов на вопрос, почему университетам побережий будет непросто осуществлять экспансию туда.

Глеб Кузнецов, ВЗГЛЯД

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх