Свежие комментарии

  • Алексей Сазанов
    Ну и пусть эти пидоры вымрут как мамонты!!! Сами этого хотели!!!Европа движется к...
  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...
  • Анатолий Шадрин
    Пожинают плоды рыночного ценообразования на газ.)Европа движется к...

Как перестать беспокоиться и начать ядерную войну

Детальный сценарий начала войны между американцами и русскими перенёс на экран в 1963 году сам Стэнли Кубрик: «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Фильм похож на визит к психотерапевту — когда прочувствовал, проговорил и даже посмеялся, то уже не так страшно. В 1963 году возможность обмена атомными бомбам между США и СССР не казалась чем-то из ряда вон, а сейчас что-то такое в воздухе витает... Вспомнился культовый фильм.

Как перестать беспокоиться и начать ядерную войну

Решение нанести удар единолично принимает американский генерал Джек Потрошиллинг (Риппер), потому что ему мерещится некая инопланетная чертовщина в действиях русских и следует напасть первыми. В нормальное время ему бы к доктору, витаминчики, успокоительное, отпуск, но — имея доступ к стратегическим бомбардировщикам, он просто объявляет на отдельно взятой военной базе чрезвычайный режим, предусмотрительно забрав у личного состава радиоприёмники. Полная иллюзия начавшейся войны.

А дальше — патовая ситуация. Лётчики уверены, что на Америку уже напали, а они несут справедливое возмездие. Радиосвязь они отключают — по инструкции. Код отмены знает только сам генерал, настроенный весьма уверенно. Подчинённые на базе предупреждены, что их будут атаковать русские, под видом своих.

Как перестать беспокоиться и начать ядерную войну

Советское руководство информируется о «небольшом затруднении». Летящие бомбардировщики предлагается сбить ввиду невозможности отозвать, но проблема в том, что в СССР обнаруживается автоматический механизм судного дня, атакующий в случае, если хоть одна атомная бомба рванёт на советской территории. Отключить невозможно. Увы.

Бывший нацистский учёный доктор Стрейнджлав, советник в Пентагоне, восхищается изяществом такого алгоритма.

Как перестать беспокоиться и начать ядерную войну

Пентагоновский генерал предлагает воспользоваться шансом разобраться с СССР, ведь американские ракеты будут первыми, это смягчит ответный удар и собственные потери будут всего лишь 10-20 миллионов.

Есть ли шанс остановить неминуемый апокалипсис?

Кино, хотя и откровенно гротескное, убедительно показывает, насколько шаток мир, если всего лишь один-единственный человек в очень сложной системе действует твёрдо и безумно.

После премьеры американские военные дали официальный комментарий, что система безопасности всё равно бы сработала, всем спокойно, волноваться не стоит. Уверены?

Комедия по вполне серьёзному роману Питера Джорджа «Красная тревога».

Стэнли Кубрик предложил задуматься, насколько правильно строить системы судного дня, раз ущерб в масштабах планеты в результате увеличивается радикально. С другой стороны, лишь обладание подобным вооружением позволяет сохранять суверенитет, а без этого бравых вояк с той стороны трудно было бы держать в узде.

В главных ролях: Питер Селлерс, Джордж К. Скотт, Стерлинг Хейден, Кинен Уинн, Слим Пикенс, Питер Булл, Джеймс Эрл Джонс, Трейси Рид, Джек Крили, Фрэнк Берри.

Оригинальное название: «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb».

https://shiro-kino.ru/193812.h...

Картина дня

наверх