Свежие комментарии

  • Stilianos Kanakidis
    Крис Осборн, первые Российские гиперзвуковые ракеты, и морские торпеды " Посейдон" ударят по пунктам управления военн...Стало известно о ...
  • валерий андреев
    Если будет такое, то нужно всеми силами по кальдере хреначить, а не по всяким эсминцам!Хотя и по ним можно, не все ра...Стало известно о ...
  • Александр Раевский
    Странные какие-то ребята, - неужели они не понимают, что все компоненты ВС стран НАТО будут расцениваться Россией как...Стало известно о ...

Глава Госдепа едет в Киев: Ничего хорошего это не сулит

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Украину на следующей неделе с рабочей поездкой. Об этом...

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Украину на следующей неделе с рабочей поездкой. Об этом сообщает телеканал CBS News, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Госсекретарь Блинкен сообщил нам, что на следующей неделе посетит Украину», – заявила ведущая телеканала. Как отмечено в сообщении, визит пройдет «на фоне растущей напряженности с Россией». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что две главные темы предстоящих переговоров – «безопасность» (читай – конфликт с РФ) и энергетика (очевидно, газовый транзит и Северный поток-2).

Глава Госдепа проведет в Киеве ревизию накануне предстоящей встречи Джо Байдена и Владимира Путина, считает политолог Денис Денисов.

«В новой американской администрацией уже утверждены все ключевые должности по Евразии и по Украине в частности. Уже анонсировали, что точно одним из вопросов переговоров Путина и Байдена станет Украина. Блинкен едет в Киев, чтобы разъяснить позицию США, возможно, чтобы скорректировать политику Украины, в том числе и по внутренним вопросам. Мы уже не раз видели за последние недели, как неоднозначно реагируют в Вашингтоне и Брюсселе на кадровые изменения в структуре украинской власти. Но для США Украина по-прежнему будет оставаться младшим партнером, который должен действовать в интересах Америки против России», – сказал Денисов «ПолитНавигатору».

 Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко рисует мрачный сценарий.

«Думаю, отпетый русофоб Блинкен едет проверить, готова ли Украина разрушать Россию – в прямом и переносном смысле. А также получить информацию, готов ли Киев воевать на Донбассе. Посмотреть в глаза Зеленскому, чтобы убедиться, что он готов и дальше продолжать антироссийский курс – вплоть до военного сценария, чтобы появился новый повод обвинить Москву. Ведь США продолжают вводить санкции, напряжение с Россией нарастает, в своем послании президент Байден уже анонсировал – «будут наказывать Россию и дальше», – прогнозирует Журавко.

Не менее резко высказывается политический обозреватель Олег Хавич.

«Главная цель визита Блинкена – проверка степени подконтрольности киевского режима. Дело в том, что последние действия окружения Зеленского – «судебная реформа» не по американским лекалам, увольнение Коболева и и.д. – вселили в США сомнения. Ведь, если такая фронда происходит в гражданском секторе, то что будет, если из Вашингтона прозвучит команда к полномасштабному наступлению на Донбассе. При этом я согласен со многими коллегами из Киева, которые отмечают, что главную роль по затягиванию «жёсткого ошейника» на Зеленском будет играть Виктория Нуланд, которую только что утвердили заместителем госсекретаря. Блинкен же в Киеве сыграет скорее роль «демонстрации флага», подтвердив своим визитом, что США продолжают считать Украину своей марионеткой», – рассуждает Хавич.

Экономист Всеволод Степанюк согласен, что ситуация с «Нафтогазом» может стать одной из тем переговоров Блинкена. «Вероятно, Блинкен затронет и такие темы как возможность продажи земли иностранцам, и ситуацию с «Нефтегазом» – увольнение Коболева не было одобрено США», – считает эксперт.

Причина поездки госсекретаря в Киев – провал готовившейся военной авантюры на Донбассе, полагает экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу.

«Представители первого эшелона власти, к которым безусловно относится и Блинкен, никогда не совершили бы подобный визит, если бы на то не было серьезных причин. Из этого следует, что наступление на Донбассе, которое готовил Зеленский на протяжении предыдущих нескольких месяцев, захлебнулось, и последствия для США оказались настолько неприемлемыми, что для решения данного вопроса прибыл целый госсекретарь США.

Вероятно, ситуация на Украине перейдет в режим неофициального, но прямого управления, так как действующая команда уже не в состоянии держать ситуацию под контролем. Массовое недовольство людей, вызванное социальным кризисом, в любой момент может вылиться наружу. В условиях, когда Зеленский не контролирует силовые структуры, а на руках десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, на Украине может случиться настоящая катастрофа.

Безусловно, тема противостояния на Донбассе станет основной на этой встрече, однако, на мой взгляд, приоритетными также станут вопросы о продаже земель сельхозназначения, о ситуации в энергетической сфере и, возможно, об административно-территориальном устройстве страны», – сказал он «ПолитНавигатору».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх