Свежие комментарии

  • Stilianos Kanakidis
    Крис Осборн, первые Российские гиперзвуковые ракеты, и морские торпеды " Посейдон" ударят по пунктам управления военн...Стало известно о ...
  • валерий андреев
    Если будет такое, то нужно всеми силами по кальдере хреначить, а не по всяким эсминцам!Хотя и по ним можно, не все ра...Стало известно о ...
  • Александр Раевский
    Странные какие-то ребята, - неужели они не понимают, что все компоненты ВС стран НАТО будут расцениваться Россией как...Стало известно о ...

Financial Times (Великобритания): политика ЕС в отношении России в запущенном состоянии

Страны Центральной и Восточной Европы подают Западу пример жесткости к России — так кажется автору статьи, судящему об отношении, скажем, поляков или чехов к России по официальным выпадам Варшавы или Праги. А о российско-украинских связях — по басням из националистических газет в Киеве. Автор наверняка не знает, что есть миллионы украинцев, поляков и чехов, которым глубоко чуждо такое отношение их чиновников к России. Увы, голоса русофобов слышнее.

Financial Times (Великобритания): политика ЕС в отношении России в запущенном состоянии

Почему страны Восточной Европы радуют критиков России больше, чем Франция и Германия.

10.06.2021

Тони Барбер (Tony Barber), Тони Барбер (Tony Barber)

Менее месяца тому назад Россия официально назвала две страны «недружественными». Одна из них США — и в этом нет никаких неожиданностей. Вторая — Чешская Республика, и вот это другое дело. Такое включение Чехии в список недружественных государств подчеркивает, насколько сильно испортились российско-чешские отношения. Такого не было с 1968 года, когда войска Варшавского договора во главе с Советами вторглись в бывшую Чехословакию, чтобы подавить Пражскую весну.

Непосредственной причиной роста напряженности стало то, что чехи выяснили, как российские агенты в 2014 году, несомненно по их мнению, взорвали чешский склад боеприпасов.

Но скоро список «плохих парней», являющихся врагами Кремля, может пополниться новыми названиями.

Как пишет прокремлевская газета «Известия», кандидатами на включение стали еще восемь стран. Австралия, Канада и Британия сформировали трио, которое Москва считает неисправимо проамериканским. Остальные пять государств в лице Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины, подобно Чехии, являются либо бывшими советскими сателлитами, либо бывшим советскими республиками.

Прямым следствием включения в официальный российский список является то, что этим государствам будет труднее набирать местный персонал для своих посольств в Москве. Однако неофициальный список, составленный «Известиями», имеет более глубокое значение. В него включили немалую часть Центральной и Восточной Европы, но Франция и Германия туда не попали. Как говорит российский депутат Олег Шеин, все дело в том, что Москва видит в Берлине и Париже «договороспособные стороны».

Эта кремлевская оценка довольно точна. На фоне общего ухудшения отношений между Россией и Западом поражает то, что Франция и Германия упорно зачем-то сохраняют каналы для диалога, несмотря на отсутствие ощутимых результатов. Та демонстрация единства, которую президент Байден и его европейские союзники должны устроить на следующей неделе на саммите НАТО, скрывает печальную действительность, состоящую в том, что политика ЕС в отношении России находится в запущенном состоянии.

Если говорить начистоту, страны Центральной и Восточной Европы не очень-то верят в слабые попытки ЕС сформировать здравую и жизнестойкую политику в вопросах обороны, международных отношений и безопасности. Для них раскрытый над Европой защитный зонтик НАТО и США является единственной надежной гарантией свободы. А США — главным защитником от России.

Более жесткая позиция государств Центральной и Восточной Европы обрела конкретную форму 10 мая, когда лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии выступили с совместной декларацией. «Агрессивные действия России и наращивание военных сил в непосредственной близости от НАТО… продолжают создавать угрозу евроатлантической безопасности», — подчеркнули они.

Германия и Франция тоже обеспокоены агрессивностью России. Но они считают, что их национальные интересы иногда оправдывают отход от общей жесткой в отношении Москвы линии Евросоюза. Для Германии важнее всего бизнес. Кандидат в канцлеры от партии Христианско-демократический союз Армин Лашет (Armin Laschet) отмечает, что в его земле Северный Рейн-Вестфалия работают 1 200 компаний, которые торгуют с Россией или вкладывают туда инвестиции.

Что касается Франции, то ее президент Эммануэль Макрон два года тому назад попытался наладить диалог с Москвой, заявив: «Отталкивать Россию от Европы — это большая ошибка». А вот страны Центральной и Восточной Европы ошибкой считают реализацию Парижем инициатив, не согласованных с партнерами Франции по ЕС. Они говорят, что это равноценно признанию и одобрению провокационного поведения России на восточных рубежах Евросоюза.

Макроновская перезагрузка с Россией подобна молодому вину в старых бутылках. Она источает неприятнейшую вонь, напоминая о страстном стремлении де Голля обеспечить Франции независимую роль в западном альянсе и привилегированные отношения с Москвой. Немцы в своей политике стремятся как можно сильнее отделить политические отношения с Россией от экономических. Ни первый, ни второй подход не удовлетворяют жителей Центральной и Восточной Европы. Они настроены на более решительную борьбу, а главной жертвой их противоречий с Западной Европой становится общая внешняя политика ЕС в отношении России, которая остается невнятным желанием и отдаленным стремлением.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...

Картина дня

наверх