Почему Путин не разгоняет либералов — непростой ответ на простой вопрос

pochemu-putin-ne-razgonyaet

Несмотря на очевидные успехи России в экономике и военной сфере, к сожалению еще далеко нельзя сказать, что в стране все в порядке. В частности, хотя сторонники либерального экономического курса и были потеснены в последние годы, однако они все еще являются реальной силой, занимая целый ряд важных постов. И в связи с этим у многих появляется искушение попытаться решить этот вопрос предельно простым способом — разогнать всех и посадить за решетку наиболее одиозных. Тогда, якобы, сразу же все проблемы решатся и новые успехи не заставят себя ждать, став еще более внушительными.

Движение к реальному суверенитету идет, пусть и медленно

Увы, но реальная жизнь, а особенно политическая, куда сложнее столь примитивных схем вроде «все отнять и поделить» или «всех посадить и отменить приватизацию». Гораздо чаще в ней приходится действовать постепенно, добиваясь своих целей непрямыми методами и окольными путями. Да, это занимает куда более длительное время, однако, позволяет избежать множества неприятных побочных последствий, которые бы имели названные «простые решения». Почему этот так?

Да по той причине, что Россия пока не имеет полного экономического суверенитета, впрочем, как и другие страны мира — тот же Китай хоть и обладает им в большей степени, но тоже зависит от глобального мира и поэтому вынужден считаться с его интересами.

В военной и политической сферах процесс обретения суверенитета идет куда лучше — здесь он уже почти достигнут и решения принимаются вне зависимости от хотелок «коллективного Запада». Свидетельством тому являются принимаемые на вооружение гиперзвуковые ракетные комплексы и другие уникальные виды оружия, которых нет ни у США, ни тем более у других стран. Как бы «партнеры» не злились по этому поводу и не требовали «заморозить» программу перевооружения российской армии, она продолжает реализовываться без задержек.

Ну а нынешний энергетический кризис наглядно показал, что Россия вовсе не собирается спасать Европу за свой счет и следовать в рамках принятой в ЕС концепции отказа от органического топлива и «углеродной нейтральности». Нет, было формально было объявлено, что такая цель поставлена.. на 2060 год. До которого могут скончаться не только осел, но и падишах (из притчи про Ходжу Насреддина).

Битва за экономическую независимость затянется надолго

Но не все и не везде настолько хорошо и причиной этого является поражение в Холодной войне, следствием которого стал фактически полуколониальный статус страны во время «святых 90-х». Именно тогда была под диктовку западных советников написана новая российская конституция и приняты законы, последствия которых ощущаются и сегодня. Процесс избавления от этого крайне неприятного наследства идет, однако, формировать его пока нельзя. По очень простой причине — это станет для глобалистов той самой «красной линией», после которой могут последовать уже полномасштабные санкции. А к ним Россия пока не готова и в случае подобного развития событий понесет огромные потери. Вот почему ее военно-политическому руководству приходится действовать предельно осторожно, во избежание нежелательной реакции Запада.

Да, снижение зависимости от него и в экономической области тоже происходит, но медленно, по мере того, как возможности глобалистов уменьшаются. И уже понятно, что столь желаемого ими однополярного мира не будет, но и путь к собственному полюсу в новой эпохе будет долгим. Уже упоминавшийся Китай потратил на этот процесс два поколения — с конца 1970-х годов, когда он согласился стать «мастерской мира». Похоже, что и у России это займет не меньше времени, хотя происходящие в мире бурные перемены и потеря США статуса мирового гегемона могут ускорить этот процесс. Но в какой степени — пока неизвестно.

Но движение идет именно в этом направлении — постепенно распечатываются средства ФНБ, реализуются крупные инфраструктурные проекты, строятся заводы, порты, планируются к постройке новые города. Да, дело идет не быстро, но другого выхода нет и приходится идти именно этим путем. Ну а простые решения — удел некомпетентности и неосведомленности, что в государственном управлении просто недопустимо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх