Свежие комментарии

  • Igor
    Богатство шароварников -сало,борщ с пампушкми да мохнатое золото.Алексей Гумилёв: ...
  • ШЕР ХАННА
    Всхрапнули во СНЕ??? Вы или тотем смените, чтобы СПЯЧКОЙ не оправдывать тупорылое бездействие, и пословица "Лучше поз...Мелкобританская В...
  • sergey andreev
    Он сам ответил на все вопросы. "Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована." Если грани...Украинские силови...

Анкара перебрасывает сирийских наемников в Донбасс

Анкара перебрасывает сирийских наемников в Донбасс

Украинские спецслужбы при помощи турецких коллег заняты вербовкой сирийских наемников, сообщают источники Telegram-канала WarGonzo

Вербовкой занимаются в северной части Сирии. Идет агитация в арабских соцсетях. В этом Украине помогают представители турецких спецслужб, курирующих вооруженные формирования террористов в САР.

За участие в войне на Украине обещают 2 тыс. долларов, преимущество отдают воевавшим на Кавказе и в Сирии русскоговорящим наемникам.

Авторы Telegram-канала убеждены, что киевские власти пытаются возродить «батальон Дудаева», который в 2014—2015 годах был сформирован из радикально настроенных выходцев с Северного Кавказа, постоянно проживавших на Украине или бежавших туда после первой и второй чеченских кампаний.

Напомним, во время второй карабахской войны появлялась информация об участии наемников из Сирии. Кстати, недавно все тот же WarGonzo со ссылкой на арабоязычные соцсети сообщал о том, что турецкие «солдаты удачи», участвовавшие в боях в Нагорном Карабахе, пожаловались на отсутствие выплат.

— Раньше рынок наемников монопольно принадлежал США, но в последнее время официальная Анкара сильно потеснила своего главного союзника по НАТО, создав ему весьма жесткие конкурентные условия.

Сам турецкий рынок найма боевиков в настоящее время организован в Сирии на подконтрольных Турции территориях, — поясняет доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

— Официальная Анкара уже получила богатый опыт использования наймитов-головорезов в Ливии в боях на стороне так называемого Правительства национального согласия. Под вывеской ПНС, по сути, скрывается «обыкновенная» террористическая организация, которая облачается в рубашку цивилизованного государства.

После госпереворота новые киевские власти привлекли на свою сторону Анкару, создав запрещенную в России экстремистскую организацию «Крымско-татарский меджлис» *. Чем вызвали у потомков османов планы-надежды на возращение под свое подчинение Крыма. Нынешний Киев, по сути, является партнером официальной Анкары на рынке «террористических услуг», так как государственный терроризм, как внешний, так и внутренний — официальная политика нынешних украинских властей, начиная с февраля 2014 года.

«СП»: — Могут ли эти люди как-то повлиять на ход боевых действий?

— В определенном смысле могут. Но здесь палка о двух концах. Привлекая на свою территорию экстремистов разных мастей, официальный Киев способствует возрастанию криминальной угрозы в своей стране. Ведь наемники любят получать деньги, но не жертвовать собой. Им без разницы, где грабить, убивать, насиловать. И это они будут делать, прежде всего, на подконтрольных Киеву территориях.

Осуществляя наем международных бандитов, высшее руководство Украины ставит себя в один ряд с таким квазигосударством, как запрещенное в России ИГИЛ*. Кстати, осуществление диверсий и терактов, прежде всего против России, это положение официальной украинской военной доктрины.

«СП»:  Не переходит ли Турция тут «красную черту»? В любом случае, они оружием, боевиками «подогревают» Киев, это нормально для наших с Эрдоганом отношений?

— Конечно, для нас это факт, который вносит серьезные разногласия в российско-турецкие отношения. Такое ощущение, что мы имеем отношение с двумя разными Турциями: дружественной и враждебной. В особенности в отношении Донбасса и Крыма.

Но я могу вам сказать с уверенностью, что если бы Россия не вернула в свой состав Крым, то сегодня Турция всячески гнула линию за возврат в своё подчинение и нашего черноморского побережья, и Абхазии. А без Крыма, после 2017 года у нас была бы уже Черноморская флотилия, а не тот мощный флот, как сейчас.

Крым — это не объект нашего спора с Анкарой. Это наш ответ на экспансии. Пока еще сохраняются надежды, чтобы уладить разногласия между Россией и Турцией дипломатическим путем и перекрыть каналы вербовки наймитов на Украину. Хотя, как я уже сказал раньше, еще неизвестно, для кого это будет угрозой — для Донбасса, или всё же для остальной части Украины.

«СП»:  Мы турок уже лишили туристов, может, стоит пожестче пригрозить, когда речь идет и о наемниках?

— Угрозами здесь не помочь. Активизация вербовки боевиков в Сирии Турцией и Украиной — это весьма высокая сфера рисков для безопасности этих государств. Поэтому иногда лучше действовать с помощью методов военно-политического айкидо.

— Киев и Анкара в последние годы активно взаимодействуют по разным направлениям. Вероятно, Турция рассматривает Украину как часть своего «тюркского мира» и вполне может содействовать её милитаристским устремлениям. А Сирия — это неисчерпаемый источник живой силы, — продолжает разговор эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Вообще, современные войны без наемников не обходятся, это уже не новость. На таких войнах, как в Донбассе, грань между добровольцем и наемником почти стерта. Потому что оба получают деньги.

«СП»: — Авторы WarGonzo убеждены, что киевские власти пытаются возродить «батальон Дудаева». А смысл? Он чем-то отличился ранее?

— Я никаких достижений вспомнить не могу. Прославился этот батальон разве что боями за Дебальцево и Иловайск — оба города ВСУ в итоге сдали. С другой стороны, среди выходцев из Северного Кавказа можно найти людей, которые по идейным соображениям сильно «заряжены» на войну с Россией. Для них это личное. Точно так же донские казаки в 2014 году организовано отправились помогать Донбассу, руководствуясь своими специфическими представлениями об истории, политике и т. д.

Не думаю, что наемники могут изменить ход войны. Сейчас на Донбассе воюют две профессиональные, хорошо обученные, обстрелянные армии. «Варяги» могут им помочь, но не более.

«СП»: — Чем Россия может ответить? Кого прислать на помощь Донбассу?

— Я думаю, что в России найдется немало неравнодушных людей, которые готовы выдвинуться на передний край обороны ДНР и ЛНР, если возникнет реальная угроза их ликвидации. Некоторые из них уже воевали и вернулись обратно, когда были подписаны Минские соглашения. Есть различные общественные организации, которые помогают Донбассу — они тоже подключатся. Те же казаки тоже не останутся в стороне. Пару лет назад они уже грозились выступить против ВСУ, если война снова перейдет в горячую фазу.

Но здесь есть один нюанс. Военнослужащие ЛДНР — это не ополченцы образца 2014 года. В обеих республиках созданы профессиональные армии. И как они будут взаимодействовать с добровольцами, которые будут приезжать самостоятельными организованными группами? Здесь могут возникнуть проблемы.

«СП»: — А может, стоит вопрос ребром Эрдогану поставить? Не переходит ли он «красную черт»? Уже тем фактом, что вооружает Украину, явно переходит…

— Лавров на это уже намекнул. Но, повторюсь, в действиях Анкары нет ничего необычного. Она ведет самостоятельную игру на Украине. К тому же, как показывает практика, чем сильнее кто-то давит на Эрдогана, тем сильнее он гнет свою линию.

— WarGonzo — проект Семена Пегова — на сегодняшний день является флагманом военной журналистики в России, — уверен редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— Рыжую шевелюру и бороду Семена видели в самых опасных местах на фронтах Донбасса, Сирии и Карабаха. Он достает уникальную информацию, регулярно рискуя жизнью. И у него отличные инсайды, уже не раз было так, что его сведения, которым изначально не верили, потом подтверждались.

Поэтому предполагаю, что вербовка «бармалеев» в Сирии на войну с русскими в Донбассе вполне возможна.

Во-первых, они имеют огромный зуб на Россию за её участие в сирийском конфликте.

Во-вторых, война в Карабахе закончилась, в Ливии и в самой Сирии боевые действия идут ни шатко, ни валко, и Донбасс потенциально интересен как новый фронт «священного джихада» и просто способ заработать денег. Наконец, в-третьих, в Киеве с огромным воодушевлением отреагировали на победу Баку в войне. А она была одержана при прямой поддержке Турции и доставленных ею на Кавказ боевиков.

Вот недавно председатель азербайджанской диаспоры Украины Хикмет Джавадов недвусмысленно высказался, что ей нужна поддержка Турции и тюркского мира для грядущей «блестящей победы» над Россией и возвращения Донбасса. (Интересно, азербайджанская диаспора РФ с этим согласна?) То есть всё это отнюдь не умозрительные вещи, а суровая политическая реальность. Которую нужно учитывать как руководству народных республик, так и российскому Генштабу.

Ну а что касается кидалова на деньги в Карабахе — так судьба у бармалейского сброда такая. Кроме как пушечное мясо они никому не нужны и делать ничего не умеют. Поэтому кинут и в Донбассе при случае. Недаром слава украинской коррупции гремит по миру почище российской…

Дмитрий Родионов, Свободная пресса

*— запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх