Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    думаю, что цены взвентили специально. но не Россия, а Америка, чтобы страны, покупающие газ, обвиняли Россию.Европа движется к...
  • Алексей Сазанов
    Ну и пусть эти пидоры вымрут как мамонты!!! Сами этого хотели!!!Европа движется к...
  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...

"Умирающий Путин" создаёт гибридное экономическое оружие, США уже вынуждены отступить

"Умирающий Путин" создаёт гибридное экономическое оружие, США уже вынуждены отступить
Фото: gazprom.ru

"Умирающий Путин", которого всё время хоронят украинские "свидомиты" и российские либеральные шизофреники, создал настоящее гибридное оружие, способное подорвать американскую гегемонию. Проект "Сила Сибири", над которым потешались все диванные аналитики, позволил обойти США по наиважнейшему показателю.

В украинском сегменте Facebook послышался жалобный стон "щирых патриотов". Оказывается, Россия, которую они величают не иначе как "Мордор", способна не только семь лет непрерывно "разваливаться" под воздействием западных санкций, но и знатно портить настроение шароварам. Одесский майдановец Марк Гордиенко написал статус про колоссальную зраду: газопровод "Сила Сибири", протянутый "Газпромом" в Китай, стал настоящим прорывным проектом.

Русский мегапроект

Рядом с "Силой Сибири" был в кратчайшие сроки построен современный Амурский газоперерабатывающий завод – крупнейший в мире по производству гелия. Для тех, кто в танке: прежде чем отправлять природный газ на экспорт, развитые страны его перерабатывают, выделяют из него гелий, пропан, бутан, пентан, тритан. Это ценнейшие ресурсы. Гелий применяют в наиболее востребованных секторах экономики: в медицинской отрасли, криотехнике, при производстве сверхпроводников, сверхволокна, жидкокристаллических дисплеев и так далее.

Бутан используют при производстве полимеров (мало кто знает, но больше всего полимеров в мире лишается Украина).

Ещё вчера по гелию мировое лидерство занимали Соединённые Штаты Америки (74 миллиона кубических метров в год), Катар (45 миллионов), Алжир (14 миллионов). Наша страна вырабатывала скромные 5 миллионов кубов, а сейчас благодаря вводу в эксплуатацию Амурского газоперерабатывающего гиганта будет жарить аж 60 (!) миллионов, почти столько же, сколько США.

В Китай будет поставляться газ, а на Амурском ГПЗ из него предварительно изымут всё самое ценное и продадут уже как отдельную продукцию по совершенно другой цене. Вот такая вот "бензоколонка", "сырьевая держава", "ресурсная федерация" и далее по списку.

Если вы ещё не осознали важности момента, проговорим: Россия станет поставлять теперь не только голубое топливо на европейский и азиатский рынок, но и бросит вызов американской продукции газопереработки. На данный момент Штаты – монополист. Однако теперь этому пришёл конец раз и навсегда. Развитые экономики (Германия, Южная Корея, КНР) отныне будут иметь выбор, покупать им американский гелий или русский, производственные мощности Амура позволяют удовлетворить спрос.

Соль ситуации ещё и в том, что завод начали строить в 2015 году, в разгар жесточайшего конфликта России и Запада, в самый адовый санкционный период, когда ВВП просел из-за давления внешних врагов на 2% (до этого спад фиксировался лишь в 2009-м и был вызван международным финансово-экономическим кризисом). А вишенка на торте – оборудование для предприятия поставили… (барабанная дробь) немцы! Те самые немцы, что за надёжные поставки природного газа продали Украину. Те самые немцы, заставившие даже США смириться с окончанием строительства "Северного потока – 2". Те самые немцы, что продолжают тыкать Зеленского носом в необходимость реализации Минских соглашений и включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Что с того?

Nord Stream 2 и Амурский чудо-завод – это ещё не все восхитительные новости для Нэзалэжной и наших доморощенных либералов. В ближайшие годы Москва по договорённости с Пекином и европейскими энергетическими компаниями реализует проект Пенжинской приливной электростанции. Это создаёт потрясающий по своим масштабам хаб для Японии, Южной Кореи и КНР. Дешёвая, экологичная энергетика (вырабатываемый объём – как у десятков атомных электростанций), морской транспортный хаб, свободная экономическая зона для международных корпораций. И всё это за 60 миллиардов долларов, которые окупить не составит никакого труда.

Мораль этой истории такова. Не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь. Не рой яму соседу – сам в неё попадешь.

Картина дня

наверх