Свежие комментарии

  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...
  • Анатолий Шадрин
    Пожинают плоды рыночного ценообразования на газ.)Европа движется к...
  • Компанцев Сергей
    ну я это проверял сам просто было изменено время может переговоры и пока доехал а сбу 3 этаж занят ЦРУ.. это попало ...«Афганский инциде...

Вероломное предательство Дании с блокировкой конкурента «СП-2» вынудило Польшу забиться в истерике

Вероломное предательство Дании с блокировкой конкурента «СП-2» вынудило Польшу забиться в истерике

Надежды польских властей обрести энергонезависимость от России обернулись крахом, как только стало известно, что власти Дании отозвали разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe.

Варшава уже давно вынашивает идею стать главным европейских газовым хабом. По этой причине она рьяно выступала против строительства «Северного потока – 2», который позволит Германии на очень выгодных условиях закупать у России голубое топливо и распределять его в другие страны. Альтернативой российско-немецкому проекту польское руководство видело Baltic Pipe – газопровод, идущий из Норвегии в Данию, а дальше и в Польшу.

Сам по себе в одиночку этот проект вряд ли позволил бы Варшаве замахнуться на статус газового хаба Европы. Поляки рассчитывали получать американский СПГ, а также «выбить» из России льготные тарифы на поставку газа по трубопроводу «Ямал – Европа». Однако события, произошедшие в последний весенний месяц, пустили под откос амбициозные планы Польши. Сначала администрация президента США Джо Байдена приняло решение снять санкции с «СП-2», фактически дав зеленый свет на его достройку, а затем датчане пошли на «вероломное предательство», отозвав разрешение на строительство Baltic Pipe на своей территории.

Таким образом, был запущен самый кошмарный для польских властей сценарий. В связи с этим не приходится удивляться тому, что Варшава практически сразу же забилась в истерике, попеременно делая выпады то в сторону Вашингтона, то Копенгагена. Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сегодня у Польши больше нет на руках козырей, благодаря которым она могла бы давить на Россию с целью получения дешевого газа. Единственной и последней ее надеждой является ЕС, который может попытаться «образумить» Данию, чтобы та в очередной раз изменила свое решение по Baltic Pipe.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх