Свежие комментарии

  • ШЕР ХАННА
    Всхрапнули во СНЕ??? Вы или тотем смените, чтобы СПЯЧКОЙ не оправдывать тупорылое бездействие, и пословица "Лучше поз...Мелкобританская В...
  • sergey andreev
    Он сам ответил на все вопросы. "Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована." Если грани...Украинские силови...
  • ШЕР ХАННА
    Ну почему таких мудрых экспертов не слышит бездействующий российский паноптикум??? Давно пора было ПОМЕТИТЬ территори...Кедми: Россия дол...

Война США против России: попозже и в другом месте

Война США против России: попозже и в другом месте

Если англосаксы где-то вдруг подобрели, жди проблем в другом месте.

Байден позвонил Путину, американские эсминцы передумали идти в Чёрное море, европейские делают заявления о том, что «российская агрессия маловероятна». Украинские политики пересчитывают новые купюры в своих карманах, и тоже «добреют». Ситуация разрядилась? Всё хорошо?

Нет. Просто, украинское направление давления на Россию признано неоптимальным. Кто-то там у них подумал, и решил, что этот метод давления именно сейчас не подходит. Украина им ещё пригодится для создания проблем всем вокруг неё, но не сейчас.

Сейчас у США имеются некоторые проблемы с Китаем. А обострение на Украине в любом случае приведёт к резкому ухудшению отношений России с Западом, и толкнёт Россию к более близким отношениям с Китаем. Что неприемлемо для США.

Что же они будут делать? А вот и ответ: президент США Байден заявил, что в мае начнёт вывод американских войск из Афганистана, и к 20-й годовщине терактов 11 сентября их полностью выведет. Вслед за ним о намерении уйти из Афганистана сообщили все страны НАТО, чьи солдаты там ещё есть.

Нетрудно догадаться, что будет после того, как войска США и НАТО уйдут из Афганистана. Начнётся прорыв исламистов в постсоветские республики Средней Азии.

Тамошние светские режимы уже давно висят на волоске. Демонстрации своих возможностей исламисты уже два раза провели. Несколько лет назад в Казахстане и в Туркменистане. Оба раза с большим успехом.

Летом 2015 года несколько сотен боевиков прорвались через туркмено-афганскую границу в районе Кушки в направлении Мары. Что там произошло точно неизвестно из-за крайней закрытости Туркмении, но знающие люди говорят, что правительственные силы не смогли продемонстрировать ничего, кроме отступления. И вообще, теракты на туркмено-афганской границе происходят регулярно.

5 июня 2016 года в Казахстане, в городе Актобе (бывший Актюбинск) несколько десятков боевиков, предположительно радикальных исламистов, совершили нападение на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии Казахстана.

Из официальных сообщений можно понять, что нападение было отбито с большими потерями для нападавших. Но почему-то до сих пор не опубликовано никакой конкретной информации ни о личности погибших и арестованных боевиков, ни об их организации. По некоторым данным, всё произошло несколько менее успешно для властей, и сильно их напугало.

Что интересно, постсоветские республики Средней Азии имеют очень немногочисленные и плохо вооружённые армии, что, на первый взгляд странно, учитывая наличие известной опасности. Малочисленность армий обычно объясняют «нейтралитетом» стран и рекомендациями западных «друзей». Но в действительности, власти в этих странах настолько, мягко говоря, непопулярны, что просто боятся давать в руки оружие недостаточно проверенным людям. А «проверенных» никогда много не бывает.

При этом с другой стороны границы находятся, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч боевиков. Многие из них имеют боевой опыт, полученный не только в самом Афганистане, но в Сирии, Ливии и т.д.

Не так, чтобы малочисленные войска США и НАТО мешали исламистам пойти на север прямо сейчас. Могут хоть сегодня начать. Но американцам как-то не с руки. Получится, что они то ли не контролируют ситуацию в Афганистане, то ли сами причастны к делам исламистов (что правда). Другое дело – когда американцы уйдут. Тогда можно начинать.

Дестабилизация в Средней Азии позволяет ударить одновременно и по России, и по Китаю. Но она более перспективна для США, поскольку делает сближение России с Китаем более проблематичным, чем войнушка в Европе.

Дело в том, что при дестабилизации в Средней Азии, Китай будет вынужден вмешаться. Ему придётся защищать свои инвестиции в постсоветских республиках, которые он уже почти скупил. Кроме того, китайцев очень пугает перспектива распространения пожара на Синьцзянь-Уйгурский автономный округ, который там поблизости.

А вмешательство Китая в бывшие советские республики – не совсем приятный момент для России. Таким образом, США одновременно и создадут проблемы России и Китаю, и в некоторой степени, помешают их сближению.

Если англосаксы где-то вдруг подобрели, жди проблем в другом месте.

Хотя, нельзя исключать, что полыхнёт на Украине. Когда с обеих сторон границы много войск, и нервы на пределе, достаточно только «поднести спичку». Это может быть как спланированная кем-то провокация, так и простая случайность.

russtrat

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх