Свежие комментарии

  • Igor
    Богатство шароварников -сало,борщ с пампушкми да мохнатое золото.Алексей Гумилёв: ...
  • ШЕР ХАННА
    Всхрапнули во СНЕ??? Вы или тотем смените, чтобы СПЯЧКОЙ не оправдывать тупорылое бездействие, и пословица "Лучше поз...Мелкобританская В...
  • sergey andreev
    Он сам ответил на все вопросы. "Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована." Если грани...Украинские силови...

Андрей Бабицкий: Война санкций

Андрей Бабицкий: Война санкций

Помимо признаков старческой деменции у Джо Байдена в последние дни можно обнаружить высшую степень раздробленности политического поведения, связанного с темой России

Президент США звонит своему российскому коллеге, которого ранее он назвал «убийцей», и сказал, что хотел бы установить стабильные и предсказуемые отношения с нашей страной, а кроме того, предложил провести в обозримой перспективе двустороннюю встречу на нейтральной территории. Казалось бы, цель звонка разрядить накалившуюся атмосферу и создать предпосылки для сотрудничества, о необходимости которого Байден также упомянул.

Но уже через пару дней американский лидер принимает решение о введении широкого спектра антироссийских санкций и объявляет «режим чрезвычайной ситуации в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, которую представляют определенные пагубные действия правительства Российской Федерации». Отыграть от «убийцы» к нормализации, а потом вновь ввергнуть отношения между двумя странами в состояние бессмысленной вражды – такая хаотизация действий может быть результатом распада мышления, именующегося в психиатрии шизофренией.  В дополнение ко всему этому Байден заявил, что санкции могли быть куда жестче, но он выбрал мягкий вариант.

В итоге перспективы  американо-российского диалога вновь скатились до нулевой отметки, хотя после всех метаний американского президента нельзя исключать варианта, что он через какое-то время, забыв о том, что говорил и делал, вновь закажет переговоры с Путиным на предмет налаживания сотрудничества. Но это Байден может позволить себе путаность в поведении. У Москвы должна быть куда более ясная и непротиворечивая политическая линия. На каждый недружественный шаг надо реагировать, чтобы у Вашингтона не было иллюзий насчет ответственности за принимаемые ею решения.

«Новые санкции Вашингтона, введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы», — считает глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий. «Рестрикции стали еще одним — и очень серьезным — шагом к деградации российско-американских взаимоотношений», — добавил он.

Глава думского комитета считает, что недружественные шаги, предпринятые Белым домом, ставят под сомнение возможность проведения двусторонней встречи президентов США и России.

Наверно, за весь период после распада СССР отношения между странами не выглядели так плохо, как сегодня. На этом фоне эксперты и политики  всерьез говорят об опасности новой мировой войны, которая едва ли явится прямым столкновением двух ядерных держав. Скорее конфликт будет опосредованным, он развернется на территории третьей страны. Вероятнее всего, ею окажется Украина, поскольку там уже ситуация разогрета и можно рассчитывать на то, что России удастся нанести серьезный политический, а не военный ущерб.

Что явилось причиной санкционных ограничений, наложенных Вашингтоном? Недоказанные кибератаки и кибершпионаж, ответственность за которые США возложили на Службу внешней разведки России. В связи с этим Леонид Слуцкий отметил; «Сама суть претензий — откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу».

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх