Свежие комментарии

  • Мария
    Не замёрзнут! У нас газа сроду не было на Д,Востоке и нет. И ничего. Не замёрзли, а климат у нас похолоднее, чем в Ев...Европа движется к...
  • Анатолий Шадрин
    Пожинают плоды рыночного ценообразования на газ.)Европа движется к...
  • Компанцев Сергей
    ну я это проверял сам просто было изменено время может переговоры и пока доехал а сбу 3 этаж занят ЦРУ.. это попало ...«Афганский инциде...

«Вышедший из-под контроля Кремля Грудинин может стать российским Лукашенко»

«Вышедший из-под контроля Кремля Грудинин может стать российским Лукашенко»

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин превратился из неожиданно заявленного альтернативного Зюганову, исчерпавшему свой возрастной и политический ресурс, в серьезного оппонента действующему президенту. Его уже называют «темной лошадкой», а оппозиционный электорат, придерживающийся левых и народно-патриотических взглядов, стал консолидироваться вокруг него. Эксперты размышляют, если в Грудинине угроза, и почему он вышел из-под контроля Кремля.

«Грудинин действительно стал "темной лошадкой" этих выборов. Пока, на сегодня Грудинин полностью ломает плебисцитный характер выборов», – пишет в своем телеграм-канале «Незыгарь». «За Грудинина сегодня отдают предпочтения разновекторные электоральные группы: коммунисты, все левые избиратели, молодые избиратели, мелкие и средние предприниматели (которые утекли от Титова), и достаточно большой слой "либеральных" избирателей, жители больших городов и областных центров. Грудинин нравится женщинам основного возраста "типичной избирательницы" Вокруг Грудинина фактически сложился хотя и рыхлый, но неформальный избирательный блок всех "недовольных режимом". Электоральный ресурс у Грудинина не исчерпан, в в перспективе он будет расти и создавать серьезные проблемы рейтингу Главного кандидата».
Как уже отмечали некоторые эксперты, увеличение явки приведет к тому, что больше голосов будет отдано именно за Грудинина, а это значит что возможен даже второй тур, в случае если Путин наберет меньше 50% и одного голоса.
«Теперь уже ясно, что мобилизация явки ведет к росту голосов за Грудинина и иных оппозиционных кандидатов. Протестное голосование имеет более реальную перспективу в таком сценарии», – продолжает «Незыгарь». «Попытка сбить рейтинг Грудинина путем вытеснения его в негативную повестку малозначима и только играет на рост голосов за Грудинина. Возможности Жириновского как "нейтрализатора" Грудинина себя не оправдали; рейтинг Жириновского заморожен. Естественно, что за "схватку гладиаторов" Жириновский затребует дополнительную серьезную плату. Но не факт, что лидер ЛДПР будет способен "загасить" рейтинг кандидата от коммунистов.
Какие существуют варианты "нейтрализации" Грудинина? Сценарий "Негатив" – избирательную кампанию придется превратить в "помойку", что явно не отвечает желанию главного кандидата. Сценарий "Вывести из игры" – приведет к серьезному конфликту с коммунистическим электоратом и заложит серьезные проблемы в коммуникации с избирателем старшего поколения. Сценарий "Договоренности"- возможен,но цена таких договоренностей будет сверхвысока.
За кандидатом Грудининым стоят не только традиционные избиратели КПРФ и актив этой партии; за ним стоит достаточно сильная часть околовластных группировок, заинтересованных в значительном снижении рейтинга Главного кандидата.
В условиях роста рейтинга Грудинина кое-кто в Кремле будет заинтересован привлечь к избирательной кампании Навального и его актив. Через его правильно реализуемый проект "забастовка избирателей" возможно добиться "сушки явки" и роста голосов за Главного кандидата. Скорее всего, проект Навальный будет использован как наиболее эффективный для нейтрализации протестного голосования на выборах.
Проекты Грудинин и Собчак вошли в серьезный конфликт с высказанным высочайшим пожелании провести плебисцитные "традиционные" выборы. Формально Штаб отказался проводить какие-либо дебаты в любых формах, отказался проводить активные мероприятия, обсуждать и доносить Стратегию изменений, обсуждать реальную информационную повестку, работать с новыми медиа и в новых форматах. Все это оказывается за повесткой кампании. Что формирует серьезный разрыв как в настроениях избирателей, так и в целом в восприятии реальности».
Политолог Александр Баунов размышляет в своей статье для Московского центра Карнеги, какими целями руководствовалась Администрация президента, когда подбирала «свежих» кандидатов на выборы-2018, и что пошло не так: «Все для фронта и для победы. Яркие новые лица, подобранные под нынешние выборы, кроме технической задачи повысить явку, призваны отработать идеологическую. Собчак и Грудинин олицетворяют два разных набора возможностей, упущенных, по версии критиков, Путиным – догматический либерализм и популистский хозяйский дирижизм соответственно.<...>
В лице Грудинина, напротив, поражение призвана потерпеть альтернатива левого распределительного дирижизма. Мысль о том, что Путин должен был ориентироваться не на финансовые программы либеральных экономистов, а пустить к управлению экономикой людей типа Глазьева и Рогозина и превратить страну в царство социально-ориентированного госзаказа. Иными словами, упустил возможность перехватить и продолжить линию премьера Примакова (как ее представляют себе критики экономического блока), а то и вовсе стать русским Лукашенко.
И вот объект для победы – крепкий хозяйственник, директор совхоза, режущий правду-матку. Опять же речь не о победе Путина над соперником-человеком, а над обвинениями в том, что упущен альтернативной путь развития. Но вот смотрите, он, якобы популярный у народа, потерпел электоральное поражение и развенчан.

К тому же оба будущих кандидата, представляющие упущенный шанс, стали зажиточными, успешными и известными – в том числе критиками режима – при нем, Путине. Одного этого достаточно, чтобы показать, что их альтернативы призрачны по сравнению с его полновесной реальностью».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх