Свежие комментарии

  • Stilianos Kanakidis
    Крис Осборн, первые Российские гиперзвуковые ракеты, и морские торпеды " Посейдон" ударят по пунктам управления военн...Стало известно о ...
  • валерий андреев
    Если будет такое, то нужно всеми силами по кальдере хреначить, а не по всяким эсминцам!Хотя и по ним можно, не все ра...Стало известно о ...
  • Александр Раевский
    Странные какие-то ребята, - неужели они не понимают, что все компоненты ВС стран НАТО будут расцениваться Россией как...Стало известно о ...

Восточное турне Лаврова: Россия нашла точку опоры в Персидской империи

Восточное турне Лаврова: Россия нашла точку опоры в Персидской империи
Фото: Komsomolskaya Pravda, MFA Russia / Globallookpress

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Индию, Пакистан и Иран.

В первой половине апреля глава МИД России С. В. Лавров посетил три азиатских государства. От проницательного наблюдателя не ускользнёт тот факт, что все три страны когда-то были частью единой Персидской империи. Российский министр провёл переговоры на высшем уровне, укрепляя двусторонние отношения и сделав недвусмысленные заявления по ряду вопросов. В контексте ухудшения отношений с Западом восточная политика России не только логична, но и может принести хорошие дивиденды в будущем: экономика и демография азиатских государств поступательно развиваются, а геостратегические приоритеты всё чаще обращены на Евразию и её Хартленд – Россию. 

Индия

Главы внешнеполитических ведомств обсуждали текущее состояние двусторонних отношений, вопросы подготовки предстоящей в 2021 году встречи на высшем уровне и сотрудничество в борьбе с пандемией. Министры, как предполагается, рассмотрят и ключевые темы региональной, глобальной повестки дня, оценят подходы России и Индии на международной арене, в том числе на таких многосторонних площадках, как ООН, БРИКС, а также взаимодействие в рамках ШОС.

Москва надеется на то, что Россия и Индия смогут в 2021 году провести торжества по случаю 20-летия стратегического партнёрства. На это мероприятие планируется и визит в Нью-Дели Владимира Путина. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал по итогам переговоров с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром 6 апреля в столице республики.

Ранее в обеих странах проскальзывала явная озабоченность тем, как на двусторонние отношения влияет сближение Дели с США и Москвы с Китаем. Однако на пресс‑конференции глав МИД двух стран единственным зримым геополитическим разночтением оказалось лишь различное наименование одного и то же региона: если индийский министр говорил об Индо-Пацифике (термин в текущий дискурс ввели США), то Сергей Лавров по старинке называл регион Азиатско-Тихоокеанским. В остальном – по крайней мере, на словах – Москва и Нью-Дели демонстрировали близость позиций и большие планы на двусторонние отношения. Негативная тональность прозвучала лишь тогда, когда Сергея Лаврова спросили об обострении ситуации в Донбассе.

В 2020 году Россия и Индия должны были масштабно отметить 20-летие своего привилегированного стратегического партнёрства. Однако пандемия внесла в эти планы существенные коррективы, и все посвящённые юбилею торжества, включая визит в Нью‑Дели российского лидера Владимира Путина, были перенесены. Москва рассчитывает, что двусторонний саммит лидеров будет проведён в этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, заявил 6 апреля Сергей Лавров. И добавил, что пригласил в Москву с ответным визитом своего индийского визави Субраманьяма Джайшанкара.

Во время пандемии коронавируса страны смогли наладить и новую сферу сотрудничества – в области производства вакцин. Ещё в конце прошлого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy's Laboratories договорились о клинических исследованиях вакцины "Спутник V". В марте в ожидании грядущего разрешения на её экстренное использование в республике РФПИ заключил соглашения на производство с четырьмя индийскими производителями, предполагающими выпуск более 750 млн доз препарата.

Но вакцинной темы на нынешних переговорах министры особо не касались, уделив внимание преимущественно энергетике, включая ядерную, мирному освоению космического пространства, транспортным и инфраструктурным проектам, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктике, а также ряду региональных вопросов.

Мы договорились приложить совместные усилия в целях преодоления вызванного пандемией спада в товарообороте, намерены наращивать инвестиционное взаимодействие в соответствии с действующими в двух странах национальными программами,

– отметил российский министр.

Кроме того, Сергей Лавров выразил надежду на скорейшее начало переговоров между Индией и Евразийским экономическим союзом по зоне свободной торговли и отметил стремление Москвы и Нью-Дели увеличивать долю национальных валют во взаимных расчётах.

Индия стала искать внешних игроков, которые помогли бы сбалансировать агрессивную политику Пекина. И, естественно, в этот круг попали Япония, США и Австралия (члены QUAD). Так что надо понимать: Индия усиливает свои связи с этими странами из-за Китая, а не по другим причинам,

– пояснил "Известиям" вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Но Москве такие доводы никогда не казались убедительными. В конце прошлого года Сергей Лавров заявлял, что Индия стала "предметом настойчивой, агрессивной, изощренной политики западных стран, пытающихся втянуть её в антикитайские игры, продвигая индо-тихоокеанские стратегии (так называемый QUAD), и заодно резко ослабить наши теснейшие партнёрские, привилегированные отношения с индийцами". Эта речь, к слову, вызвала жёсткую реакцию со стороны индийского МИД, что оказалось редким случаем публичного неодобрения в республике российской точки зрения.

Индия всё больше опирается на США и их союзников по "четвёрке" по многим вопросам, тогда как Россия всё больше опирается на Китай. Если такое положение дел продолжится, то это в конечном итоге затронет индийско-российские военные отношения: Пекин будет хотеть уменьшения военной поддержки Нью-Дели со стороны Москвы,

– сказал "Известиям" эксперт Школы международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Раджеш Раджагопалан.

По словам Сергея Лаврова, "дальнейшее углубление российско-индийского ВТС соответствует национальным интересам обоих государств", хотя Россия уважает право индийских партнёров диверсифицировать связи в этой области.

"Российско-китайские отношения достигли лучшего за всю историю уровня, но эти отношения не преследуют цели создания военного союза", – ответил Сергей Лавров на соответствующий вопрос на пресс-конференции, добавив, что такая позиция зафиксирована в двусторонних документах, одобренных на высшем уровне.

Не обошлось на итоговой пресс-конференции в Нью-Дели и без вопроса об ухудшении ситуации на Украине. Берлину и Парижу необходимо "безотлагательно привести в чувство" украинские власти, наращивающие военную инфраструктуру у линии соприкосновения в Донбассе, отметил глава российского МИД, обвинив Киев в срыве Минских договорённостей.

Киев перешёл от критики политических рамок урегулирования кризиса в Донбассе к угрозам военных действий. Надеюсь, это всё-таки поможет "встряхнуть" благостное отношение в европейских столицах. Надеюсь, они потребуют от Владимира Зеленского выполнять договорённости в полной мере, для того чтобы на деле начинать через диалог с Донецком и Луганском, как того требует комплекс мер по выполнению Минских соглашений,

– добавил Сергей Лавров. 

Пакистан

Затем, 6–7 апреля, Лавров посетил Пакистан. В рамках визита состоялись переговоры с пакистанским коллегой Чаудри. Обсуждались текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, включая возможности дальнейшего укрепления сотрудничества в торгово-экономической и контртеррористической сферах. Особое внимание было уделено обмену мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня с акцентом на афганскую проблематику и взаимодействие на международных площадках, в том числе в ШОС.

Визит главы российского МИД был воспринят в Пакистане очень положительно. Поскольку истеблишменту этого государства было передано пожелание президента России Владимира Путина "начать с чистого листа", это было истолковано как открытость Москвы для всестороннего взаимодействия в экономической, политической, военной и научной сферах. Пакистан давно рассчитывал на более активное участие России в регионе, особенно по линии недавно запущенного проекта "Китайско-пакистанский экономический коридор" (КПЭК). Очевидно, что Исламабад хочет как-то сбалансировать свою зависимость от Китая. Но реальным стратегическим инвестором может стать только Россия. У соседних Ирана и Афганистана нет технических возможностей, а Индия является нежелательным партнёром ввиду исторической неприязни и нерешённого спора по Кашмиру. С другой стороны, КПЭК может дать выход России к тёплым водам Индийского океана – крайней южной точкой проекта является глубоководный порт Гвадар, который находится в администрировании Китая. 

Иран

13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров по приглашению министра иностранных дел Ирана посетил Тегеран с рабочим визитом. Министры обменялись мнениями по ряду актуальных международных тем, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Конечно, было затронуто положение дел в Сирии, Афганистане, Йемене, зоне Персидского залива. Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки, в первую очередь её экономической составляющей в контексте реализации ключевых совместных проектов в области энергетики и транспорта. Также внимание было уделено обсуждению перспективы наращивания культурно-гуманитарных связей между Россией и Ираном, дальнейшее сотрудничество по борьбе с коронавирусом.

Введение Евросоюзом новых санкций в отношении Ирана вызывает много вопросов, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. ЕС накануне на год продлил санкции, введённые против Ирана за нарушения прав человека, а также расширил санкционный список, добавив в него восемь физлиц и три компании.

Господин Лавров прокомментировал новые санкции во время пресс-конференции в Тегеране по итогам встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Российский министр назвал действия Европы неприемлемыми и выразил надежду, что ЕС не допустит срыва переговоров в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с Ираном.

С изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввёл санкции против целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран за якобы имевшие место нарушения прав человека. …Сам этот факт вызывает огромное количество вопросов. Если в Евросоюзе отсутствует какая-либо координация и правая рука не знает, что делает левая, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене, по спасению СВПД, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление,

– сказал глава МИД РФ.

Министр иностранных дел Ирана назвал новые европейские санкции диверсионным актом. Он пообещал, что Тегеран обязательно отреагирует на действия ЕС.

В 2015 году Иран подписал СВПД с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с этой страны международных санкций. В 2018 году США вышли из "ядерной сделки" и восстановили свои санкции против Ирана.

С 6 по 9 апреля в Вене прошли встречи по восстановлению "ядерной сделки". Госдеп США заявил о готовности смягчить антииранские санкции. Президент Ирана Хасан Роухани выразил готовность вернуться к обязательствам по ядерной программе взамен на снятие всех санкций.

Близкое двустороннее региональное и международное сотрудничество, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом и на пути укрепления ядерной сделки было очень важным и будет продолжаться. И я считаю необходимым поблагодарить российскую сторону за осуждение диверсии в Натанзе,

– передаёт ТАСС слова Зарифа, сказанные в начале встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Зариф подчеркнул, что Россия и Иран были и остаются двумя соседями и стратегическими партнерами – и это сотрудничество за последние восемь лет очень сильно продвинулось вперёд, в том числе и благодаря позиции лидеров двух стран, Али Хаменеи и Владимира Путина.

Со своей стороны, Лавров отметил, что Москва ценит возможность сохранения регулярных очных контактов с иранской стороной, несмотря на пандемию коронавируса.

"Очень рад нашей очередной встрече на гостеприимной иранской земле. Очень ценю наше традиционное тесное взаимодействие, причём не только с использованием современных технологий, но очно, несмотря на пандемию и вызванные ей ограничения. Это очное общение продолжалось регулярно", – сказал российский министр в начале встречи. "Сегодня продолжим разговор по всем проблемам, которые мы обсуждали в ходе вашего визита в Москву в январе", – отметил Лавров. Он добавил, что взаимосвязи Москвы и Тегерана "охватывают весь спектр деятельности государств, включая контакты на высшем уровне и включая регулярное общение между профильными министерствами и ведомствами, включая также парламентские связи". "Безусловно, нас объединяют общие подходы к современным международным региональным проблемам", – подчеркнул Лавров. 

Что даст России поворот к Востоку 

Сергей Лавров является мастером дипломатии мирового масштаба, которому доводилось решать сложные и с виду неразрешимые задачи. Взаимодействие России со всеми тремя государствами очень важно по прагматическим соображениям. Также Россия может выступать в качестве посредника и арбитра в спорных вопросах: например, в том же кашмирском кризисе между Индией и Пакистаном. Хотя Индия в последнее время активно развивает сотрудничество с США, обосновывая это необходимостью обезопасить себя от возможных агрессивных действий Китая (в прошлом году в конфликте Индия потеряла спорный участок в районе Аксай Чин на севере), проблема кроется в общей стратегии правящей националистической партии "Бхаратия Джаната", которая, в отличие от Индийского национального конгресса, всегда была ориентирована на США.

Очередной поворот к Востоку также может дать толчок в экспортно-импортных торговых сделках, что будет способствовать улучшению политической и экономической устойчивости России во время санкционного режима со стороны Запада.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх