Дым без огня: президент Чехии разрушил миф об участии России в организации взрывов во Врбетице

Дым без огня: президент Чехии разрушил миф об участии России в организации взрывов во Врбетице

В Москве выступление политика назвали доказательством фабрикации обвинений в отношении РФ

Даже в закрытых частях отчетов чешской контрразведки не было доказательств участия «российских агентов» в инциденте семилетней давности, заявил 25 апреля президент Чехии Милош Земан. По его словам, причинами взрывов во Врбетице в 2014 году могли быть неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб. В Совете Федерации отметили своевременность вмешательства Земана в конфликт и назвали его выступление доказательством сфабрикованности обвинений. Согласны с этим и в Госдуме, где заявление чешского политика назвали «ожидаемым», а самого президента — зрелым государственным деятелем. Тем не менее, ранее власти Чехии и других стран выслали сотрудников посольства РФ из-за обвинений в причастности российской стороны к ЧП во Врбетице. При этом, опрошенные «Известиями» эксперты считают чешские обвинения одним из аспектов противостояния с Россией, развязанного Западом во главе с США.

«Нет никаких доказательств»

Президент Чехии Милош Земан 25 апреля заявил, что в отчетах разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву в 2014 году во Врбетице.

— В докладе Информационной службы безопасности говорится о том, что нет никаких доказательств или свидетельских показаний о том, что два российских агента находились в помещении во Врбетице, — заявил чешский лидер.

Он также добавил, что чешские разведслужбы в течение этих лет ничего не сообщали о «русском следе» даже в закрытой части докладов, и призвал не торопиться с выводами. Более того, Земан перечислил две возможные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб. Чешский президент также сообщил, что вооружение на складах, где произошли взрывы, принадлежало болгарскому бизнесмену. «Болгарский след» можно считать доказанным», — добавил Земан.

Заявление Земана в очередной раз демонстрирует «сфабрикованность» всех обвинений чешских властей, которые были до этого, считают в Совете Федерации.

— Доказательств нет. Их не может быть — это понятно, — заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. — Слишком глубоко зашел этот конфликт, а чешская сторона переоценила свои силы и возможности. Однако это еще не все — это еще может отразиться на наших торгово-экономических связях. Сейчас было самое время вмешаться президенту Чехии и подумать о том, как можно начать процесс нормализации отношений. Российский народ к чехам всегда относился доброжелательно.

Сенатор подчеркнул, что агрессивные действия Чехии не поддержал никто, кроме ряда «младоевропейцев» — нескольких стран постсоветского пространства и Организации Варшавского Договора. По словам парламентария, авторитет Земана в стране достаточно высок, а кому-то в Праге, может быть, даже придется подать в отставку за «такие несуразные действия».

Заявление Земана было ожидаемым, и президент Чехии показал себя как ответственный политик, который дорожит своей репутацией, считают в Госдуме.

Срежиссированный шаг

Несмотря на отсутствие доказательств, чешские власти ранее предприняли ряд недружественных шагов из-за «участия России» в инциденте во Врбетице 2014 году. Тогда в Чехии на военных складах с разницей в полтора месяца прогремели два взрыва. Погибли два человека, а население ближайших деревень было эвакуировано. Примечательно, что только спустя семь лет чешские власти смогли назвать тех, кого они считают причастными к тем атакам.

СПРАВКА:

17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов. Кроме того, Прага заявила об исключении госкорпорации «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы».

На следующий день в ответ на этот недружественный шаг, Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. После этого в Праге решили уравнять число сотрудников в посольствах Москвы и Праги.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла звучавшие из Праги обвинения, а отсутствие публикации доклада о взрыве назвала «доказательством лжи». После заявления Земана она также отметила, что у Чехии не было оснований для выдвижения обвинений против России. По ее словам, теперь чешская сторона должна ответить мировому сообществу на вопрос о том, что именно хранилось на складах во Врбетице.

Тем временем, Россия продолжает ждать от восточноевропейской страны доказательств и объяснений по поводу обвинений во взрывах 2014 года.

— Наши официальные лица уже отмечали, что эти обвинения ни на чем не базируются. Мы продолжаем ждать от чехов подтверждения своих слов. Если этого не произойдет, то это будет интерпретироваться как крайне недружественный шаг. Причем, шаг срежиссированный и проведенный вряд ли чешскими представителями, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» политолог Денис Денисов.

Эксперт подчеркнул, что без всяких объяснений это будет восприниматься как один из аспектов «комплексной войны против России» со стороны США и их союзников.

Максим Ходыкин, газета «Известия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх